Chancenplus und Feldvorteile nicht ausgenutzt – Michelfeld nun seit vier Spielen sieglos, Hiltpoltstein jetzt mit zehn Punkten gut gestartet

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
3. Spieltag (Nachholspiel vom Sonntag, 20. August, 15 Uhr)
Donnerstag, 31. August 2023, 18.30 Uhr:
ASV Michelfeld – SV Hiltpoltstein 0:1 (0:0)
Die Gastgeber (letzte Saison Dritter in der Kreisklasse 4, vor dem Anstoß Elfter in der KK 3) mussten nach drei Spielen ohne Sieg zum Saisonstart auf acht potenzielle Erste-Mannschaft-Spieler verzichten – im Vergleich zum letzten Spiel am Freitag in Stöckach standen Thomas Hofmann, Devit Akdemir und Paul Gropp für Marcel Rieger, Marco Wöhrl und Max Gsell (alle drei auf der Bank) in der Startelf. Der „kleine HSV“ aus der Fränkischen Schweiz (dieses Mal ohne den verletzten Top-Torjäger Fabio Tech, als Sechster bisher sieben Punkte, letzte Saison Neunter) begann mit Daniel Hofmann, Michael Spörl und Stephan Escherich für Philipp Meidl (zunächst auf der Bank) Jannik Jaglo und Fabio Tech.

In der ersten 45 Minuten hinterließen die Gastgeber einen guten Eindruck, waren spielbestimmend, ließen aber in der druckvollen Anfangsphase vier und Mitte/Ende der ersten Halbzeit drei gute Torchancen aus. Bereits in der ersten Minute fand eine gefährliche ASV-Rechtsflanke keinen Abnehmer in der Mitte, eine Linksflanke nach innen setzte Center Daniel Meier direkt über das Tor (4.), nach einem Eckball klärte ein Gäste-Spieler noch vor der Torlinie einen Schuss von Julian Schäffner (7.) und auf Rechtsflanke von Julian Schäffner vergab Thomas Hofmann die mögliche Führung (8.). Die Gäste stellten in der 26. Minute ihr Spielsystem mit zwei Stürmern auf 4-2-3-1 um und hatten danach Pech bei einem Latten- und Pfostentreffer: Nach einem Pass von links in die Mitte verschätzte sich ASV-IV Simon Schwendner, HSV-Offensivmann Stephan Escherich lief frei zentral durch, scheiterte aber mit einem wuchtigen Schuss an der Querlatte (32.). Fünf Minuten später (37.) köpfte der agile Jonas Tillmann eine Linksflanke am Fünfmeterraum an den rechten Innenpfosten. In der abwechslungsreichen und sehenswerten Partie vor leider einer unterdurchschnittlichen Zuschauerkulisse (das Spiel bei angenehmen rund 15 Grad Celsius hätte mehr Besucher verdient gehabt) wäre eine Halbzeitführung für die gut eingestellten ASV-Kicker verdient gewesen. Aber Daniel „Harry“ Meier zielte aus 14 Metern in freier Position über das Tor (28.), der nach dreieinhalbwöchiger Verletzungspause erstmals wieder einsatzbereite Thomas Hofmann schoss aus 18 Metern drüber (33.) und Julian Schäffner konnte auf Zuspiel von Hofmann frei halbrechts in der Box keinen passenden Torschuss ansetzen (40.).

Drei Minuten nach dem Seitenwechsel fabrizierte ASV-Innenverteidiger Simon Schwendner am eigenen Fünfmeterraum bei einem Klärungsversuch (noch bedrängt von Stephan Escherich) ein Eigentor zum letztendlich spielentscheidenden Treffer zum 0:1 – und die „Hippos“ hätten bei vier weiteren Gelegenheiten gegen eine nicht immer stabil wirkende ASV-Deckung sogar noch erhöhen können: Der pfeilschnelle Jonas Tillmann (halblinks im Sechzehner/Schuss abgeblockt, 50.; scharfes Geschoss aus halblinks am langen Eck vorbei, 53.), der eingewechselte David Tillmann (halbrechts in Position rechts am Tor vorbei, 56.) und Jonathan Vetter (frei aus 14 Metern über das Gehäuse, 90.+1) trafen nicht. Die Gastgeber taten sich mit viel Ballbesitz und etwas nachlassender Energie in der zweiten Halbzeit gegen eine massive Gäste-Wand sehr schwer – nur Daniel Meier mit einer gefährlichen Flanke an die Latte (76.) und Paul Gropp aus halblinker Position haarscharf am langen Eck vorbei (90.+2) hatten Chancen auf einen möglichen Ausgleich, der auch verdient gewesen wäre. Für ASV-Spielertrainer Daniel Maier (nach Kreuzbandriss vor einem Jahr noch nicht bei 100 Prozent, hatte am Freitag in Stöckach 35 Minuten Spielpraxis), der sich in der Halbzeitpause einwechselte um der Mannschaft zu helfen, war in Minute 61 sein Einsatz auf dem Platz schon wieder beendet – mit einer muskulären Verletzung hinten am Oberschenkel (genaue Diagnose noch offen), an Spielminuten am Sonntag ist nicht zu denken. Die dritte ASV-Niederlage in Folge mit nur einem Tor Differenz (gegen Teams zwischen Platz drei und neun in der vergangenen Saison) ist bitter. Aber es gibt einige Gründe, die Anlass zur Hoffnung geben, dass alsbald in den nächsten Spielen der berühmte „Bock umgestoßen“ wird und Punkte gesammelt werden (noch 78 in 26 Spielen zu vergeben). Denn die guten Spielphasen werden länger, einige Spieler kehren zurück und die Trainingsbeteiligung muss folglich auch besser werden.

Der Elfte ASV Michelfeld (erst ein Punkt) erwartet bereits in drei Tagen am Sonntag, 3. September um 15 Uhr den Zehnten ASV Forth (vier Zähler) zum fünften Versuch, endlich den ersten Saisonsieg unter Dach und Fach zu bringen. Der Fünfte SV Hiltpoltstein (zehn Zähler) ist am Sonntag zeitgleich beim Aufsteiger VdS Spardorf bei Erlangen (Drittletzter, null Punkte) zu Gast.

SR: Klaus Gilch (FC Freihung, Gruppe Amberg). Kreisliga-Referee.
Zuschauer: 65 (A-Platz, ohne Flutlicht).
Tor: 0:1 (48., Eigentor) Simon Schwendner.
Besondere Vorkommnisse: 2:42 Minuten Nachspielzeit.

Gelbe Karten: T. Hofmann, M. Gsell (beide ASV Michelfeld); Leibold, Schimmel, Gebhardt (alle SV Hiltpoltstein).
Torchancenverhältnis: 9:7 (zur Halbzeit: 7:2).
Eckballverhältnis: 4:5 (zur Halbzeit: 1:2).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – Looshorn (86. M. Rieger), Schwendner (77. M. Gsell), M. Zerreis, M. Schäffner (55. Wöhrl), T. Hofmann, Sa. Leisner, Akdemir (63. F. Friedl), Da. Meier (46. Da. Maier/61. Da. Meier), J. Schäffner, Gropp.

SV Hiltpoltstein (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): M. Sponsel – Gebhardt, Jo. Vetter (23. D. Tillmann), Niehaus, L. Gradl, D. Hofmann (79. Meidl), Leibold, Spörl, Escherich (63. Jo. Vetter), Schimmel, Jo. Tillmann. Nicht eingesetzt: Schoger, Kirsch (ETW)

___________________________________________________________
Der Kurzbericht steht seit Donnerstag, 21.15 Uhr online.
Eine Bildergalerie mit 27 Fotos rund um das Spiel ist seit Donnerstag, 22.30 Uhr zu besichtigen.
Der ausführliche Spielbericht (inklusive komplette Statistik) ist seit Donnerstag, 23.15 Uhr zu lesen.

Im Beitragsbild: “Unglückrabe” des Tages war ASV-Innenverteidiger Simon Schwendner mit einem Eigentor zum 0:1, das letztendlich den Gäste-Sieg bedeutete.