ASV stoppt Talfahrt gegen Pegnitztal

Glücklicher Heimsieg – Unentschieden wäre leistungsgerecht gewesen – Spiel um die „Bronze-Medaille“ der Liga (dritter Platz)

Kreisklasse 4 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
21. Spieltag
Sonntag, 30. April 2023, 15 Uhr:
ASV Michelfeld – SG Oberes Pegnitztal 2:1 (1:0)
Die Gastgeber (wieder mit 16 Mann im Aufgebot, zuletzt zwei Niederlagen) mussten auf Paul Gropp (privat unterwegs bis Montag) und Thomas Hofmann (Ein-Spiel-Rotsperre nach Neuhaus-Spiel und Zerrung) verzichten – für Paul Gropp, Nico Metschl und Max Gsell standen Markus Schäffner, Thomas Kohl und Jakob Küffner in der Startelf. Die Spielgemeinschaft aus Rupprechtstegen, Velden und Hartenstein begann nach zuletzt drei Unentschieden mit Felix Knobloch für Shahab Banitorofzadeh.

In einer munteren und ausgeglichenen ersten Halbzeit (Torchancenverhältnis 4:3) führten die engagierten Gastgeber bei frühlingshaft-sonnigen Temperaturen nicht unverdient knapp mit 1:0. Auf Querpass von Thomas Kohl (der sich über links durchsetzte, in den Strafraum eindrang und vor dem herauslaufenden SG-Torhüter Philipp Hutzler nicht selbst den Torabschluss probierte) traf Benedikt Schindler sieben Minuten vor der Pause ins lange Eck. Danach hätte der agile Schindler (rechts frei durch) beinahe auf 2:0 gestellt, doch sein Flachschuss zischte knapp am langen Eck vorbei (43.). Vor dem 1:0 zielte Tobias Pohl (bisher sieben Saisontore) halbrechts frei in der Box über die Latte (8.) und der emsige Außenbahnspieler Felix Knobloch zielte bei einem Freistoß als halblinker Position knapp am langen hohen Kreuzeck vorbei (24.). Eine 22-Meter-Direktabnahme von Gäste-Stürmer Patrick Wolf flog links vorbei (32.). Die Michelfelder, die sich ehrgeiziger und williger (und somit verbessert) als im Vergleich zu den zwei letzten Spielen präsentierten, hätten zwei Mal treffen können, doch eine Rechtsflanke von Manuel Lehner setzte Mittelstürmer Daniel Meier direkt rechts vorbei (28.) und nach einer fleißigen Balleroberung war anschließend im Sechzehner der Winkel für ihn zu spitz, so dass Gäste-Keeper Hutzler sich den Ball noch schnappen konnte (29.).

Nach dem Seitenwechsel war zunächst Pegnitztal das bessere Team und glich durch eine starke Einzelaktion des schnellen Özcan Sonkaya aus (48.). Dabei sprintete er schnurstracks in den Strafraum, zwei ASV-Abwehrspieler (quasi Begleitpersonen in der gefährlichen Zone) konnten ihn nicht stoppen oder beim Torschuss stören – und die Nummer sieben der SG OP erzielte flach ins lange Eck seinen siebten Saisontreffer. In der Folgezeit verpassten es die nun drückenden Gäste aber zwei Mal, gegen einen gut parierenden ASV-Torhüter Stefan Sattler das 1:2 nachzulegen. In Minute 54 waren zwei SG-Spieler einschussbereit und sieben Minuten später wehrte Sattler einen scharfen Sonkaya-Schuss von der Sechzehner-Grenze ab – den aussichtsreichen Nachschuss aus fast der gleichen Position versiebte Sonkaya, zum Glück für Michelfeld (61.). Zwei Minuten vorher (59.) scheiterte in einem abwechslungsreichen Match ASV-Center Meier am gut reagierenden Hutzler – es gab Eckball. Michelfeld nutzte in der zweiten Halbzeit seine fünf Wechseloptionen und war in Minute 64 schon nahe dran am abermaligen Führungstreffer. Doch Julian Schäffner und Daniel Meier brachten den Ball in der Box nicht im SG-Tor unter. Beide Teams boten den Zuschauern kämpferisch eine gute Leistung, so dass ein Punkt für jeden auch gerechtfertigt gewesen wäre. Mit einem Remis (wie beim 3:3 im Hinspiel) hätten beide Teams aufgrund ihrer Gesamt-Darbietung und des Chancenverhältnisses (7:6) in diesem regionalen Derby leben können, doch Daniel Meier zirkelte kurz vor Schluss einen 18-Meter-Freistoß aus halbrechter Position präzise über die Drei-Mann-Mauer ins rechte obere Eck zum Siegtreffer (sein neuntes Saisontor) – super gemacht vom Schützen. Der Torhüter sah den Ball wohl etwas zu spät auf sein Tor fliegen und reagierte von seiner Position aus zeitverzögert.

Der Dritte ASV Michelfeld II (37 Zähler, zehn Punkte hinter dem Zweiten TV Leinburg und 22 vor dem Drittletzten 1. FC Röthenbach) holt am Donnerstag, 4. Mai um 18.30 Uhr gegen den Zehnten FC Pegnitz ein Spiel nach und tritt dann am Sonntag, 7. Mai um 15 Uhr beim Tabellenführer FC Troschenreuth (51 Punkte) zum Derby an – das Hinspiel ging aus ASV-Sicht unglücklich mit 0:1 verloren. Der Sechste SG Oberes Pegnitztal (33 Zähler) gastiert am 7. Mai beim Vierten FSV Schönberg (35).

SR: Thomas Beetz (SV Buckenhofen, Gruppe Forchheim).
Zuschauer: 120 (A-Platz).
Tore: 1:0 (38.) Benedikt Schindler, 1:1 (48.) Özcan Sonkaya, 2:1 (89.) Daniel Meier.
Besondere Vorkommnisse: Zwei Minuten Nachspielzeit.

Gelbe Karten: Schwendner, Lehner (beide ASV Michelfeld); P. Wolf II, M. Zeltner, Huber (alle SG Oberes Pegnitztal).
Torchancenverhältnis: 7:6 (zur Halbzeit 4:3).
Eckballverhältnis: 4:3 (3:0).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – Schindler (68. Bauer), Schwendner, M. Zerreis (84. M. Gsell), T. Kohl (63. F. Friedl), M. Schäffner, Lehner, Akdemir (86. M. Rieger), Da. Meier, J. Schäffner, Küffner (68. Metschl).
SG Oberes Pegnitztal (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Hutzler – F. Fischer (46. Wahl), Berger, Huber, M. Zeltner, U. Stiegler, Ö. Sonkaya, Schönhöfer (85. St. Lauber), P. Wolf II, Pohl, Knobloch.
Nicht eingesetzt: Ma. Scharrer, L. Wolf, A. Sonkaya.
_______________________________
Der Kurzbericht stand seit Sonntag, 18 Uhr online.
Eine Bildergalerie mit 35 Fotos rund um das Spiel ist seit Sonntag, 19 Uhr zu besichtigen.
Die Langform-Text (inklusive komplette Spiel-Statistik) ist seit Sonntag, 21.30 Uhr zu lesen.

Im Bild: Der Siegtorschütze Daniel Meier (ASV Michelfeld) – in der 89. Minute per Freistoß mit seinem neunten Saisontor.

Die zwei Fußball-Herrenmannschaften des ASV Michelfeld erhielten von Sponsor Thomas Trapp (Beschriftungen Trapp, Welluck; 3.v.l., mit weißen T-Shirt und Sonnenbrille) einen Satz Aufwärm-Shirts. Vor dem Heimspiel der “Ersten” am Sonntag, 30. April gegen die SG Oberes Pegnitztal fand ein gemeinsamer Fototermin statt. Auf diesem Wege nochmals vielen Dank!