Aufsteiger und „Abstiegskandidat“ besiegt Tabellendritten

ASV verliert nach mäßiger Tagesleistung und zwei Alu-Treffer verdient – Gastgeber nutzten Fehler gnadenlos aus – Hinspiel im November abends 3:1 für Michelfeld

Kreisklasse 4 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
24. Spieltag
Sonntag, 21. Mai 2023, 15 Uhr:
1. FC Röthenbach – ASV Michelfeld 4:2 (4:1)
Der Pegnitzgrund-Traditionsverein FCR (vor der Saison über die Relegation aufgestiegen, vor dem Spiel auf dem Abstiegsrelegationsplatz zwölf, erst ein Heimsieg) startete dieses Mal mit Jens Gemmel, Oliver Kraus und Philip Schramm für Baris Öztürk, Niklas Hübsch (beide Bank) und Max Zehntbauer – drei Stammkräfte fehlten. Die Gelb-Blauen aus der Oberpfalz reisten nur mit 13 Mann an – Nico Metschl und Max Gsell spielten für Simon Schwendner (Bank) und Jakob Küffner (Rückenverletzung) im Vergleich zur Vorwoche von Beginn an, Fabian Friedl und Nicolas Bauer waren im 13 Uhr-Auswärtsspiel der „Zweiten“ im Einsatz.

Nach anfänglichen Torchancen auf beiden Seiten stand es nach 20 offenen Minuten noch torlos. FC-Stürmer Philipp Lahner hätte zwei Mal treffen können, doch beim ersten Versuch (8.) scheiterte die Nummer Acht der Gastgeber halbrechts frei im Strafraum am abwehrenden ASV-Torhüter Stefan Sattler und zehn Minuten später zielte er in fast gleicher Schussposition nagelfrei rechts am Tor vorbei. Auf der anderen Seite stand ASV-Center Daniel Meier halblinks an entsprechender Stelle, doch FC-Keeper Gurur Chalil parierte (11.). In Minute 21 gelangte ein noch leicht abgefälschter Diagonalpass des ASV zum halbrechts durchlaufenden Julian Schäffner, der frei vor dem Röthenbacher Tor die Nerven behielt und den Ball auf Höhe des Sechzehner hoch in die Maschen versenkte: 0:1 (elftes Saisontor). Danach verloren die Gäste aber jedlichen Zugriff auf das Spielgeschehen, legten etwas den Schongang ein, was sich negativ bemerkbar machte: Die Gastgeber deckten die Stellungsfehler und Unkonzentrierten der ASV-Kicker an diesem sonnigen Sonntag auf, drehten die Partie durch einen Hattrick ihres Spielertrainers Albert Hadergjonaj innerhalb von 13 Minuten (nach Lahner-Steckpass zentral frei vor Sattler/25., nach einem Eckball und vom Torhüter nicht klar geklärten Ball per Abstauber frei am hinteren Teil des Fünfmeterraums/33. Und sträflich ungedeckt im Strafraum mit einem platzierten Flachschuss rechts unten/38.) und einen weiteren Einschuss kurz vor der Halbzeitpause durch den frei flach einschiebenden Stürmer Christoph Bauer (wobei der Querpassgeber Philipp Lahner Mitte der gegnerischen Hälfte im Abseits stand, 43.) zu einem überraschenden nicht zu erwartenden Halbzeitresultat. Zwischenzeitlich waren bei zwei Top-Chancen sogar weitere Treffer der Michelfelder möglich, um das Ergebnis zur Halbzeit noch knapp zu gestalten: Markus Schäffner flankte per Freistoß aus halbrechter Position in die Box, Manuel Lehner war wohl noch etwas am Ball und die Kugel touchierte die Querlatte (40.). In der Nachspielzeit passte Markus Schäffner diagonal auf halblinks zu Julian Schäffner, doch dieser scheiterte frei am gut reagierenden Torhüter (45.+1).

In der Halbzeitpause reagierte ASV-Trainer Daniel Maier und wechselte Thomas Kohl und Simon Schwendner für Paul Gropp und Max Gsell ein. Mehr Auswechselspieler standen dieses Mal nicht zur Verfügung – sonst hätte der Michelfelder Coach wohl noch öfter getauscht. Nach dem Seitenwechsel ließen die soliden Gastgeber bei klarer Führung zwei weitere Gelegenheiten aus und wechselten einige Spieler ein und rück. FC-Stürmer Christoph Bauer legte halbrechts quer auf Hadergjonaj, der dann frei vor dem ASV-Tor stand. Doch Sattler wehrte klasse ab (56.). Zwei Minuten später donnerte Bauer frei am Fünfmeterraum den Ball etwas überhastet hoch am Michelfelder Tor vorbei. Die dieses Mal uninspirierten ASV-Kicker, die während der 90 Minuten nie richtig ins Spiel fanden, verpassten zunächst zwei Mal den Anschlusstreffer: Der rückeingewechselte Paul Gropp traf halbrechts in der Box den rechten Pfosten (72.) und einen beherzten 20-Meter-Schuss von Devit Akdemir lenkte FC-Torhüter Gurur Chalil noch über die Latte (76.). Mittelstürmer Daniel Meier gelang mit einem energischen Einsatz noch das 4:2 – das aber zu spät (83.) fiel, um dem Spiel noch eine Wende zu geben. Er hatte sich im Zweikampf und dann im Laufduell gegen seinen Gegenspieler durchgesetzt und schließlich zielstrebig flach ins linke untere Eck eingeschossen (13. Saisontor). Zumindest die zweite Halbzeit gewannen die ASV-Kicker, die nun zwei Wochen Punktspielpause haben, mit 1:0. In drei Minuten Nachspielzeit fiel kein Treffer mehr, es gab noch zwei Gelbe Karten gegen die Gastgeber – insgesamt sieben für beide Teams.

Der 1. FC Röthenbach (weiterhin auf dem Relegationsplatz zwölf, 18 Zähler) spielt am Sonntag, 4. Juni um 15 Uhr beim Elften SK Heuchling (21) und eine Woche später gegen den Letzten TSV Rückersdorf (acht Punkte) – gegen vermeintlich schlagbare Gegner im Abstiegskampf. Der Tabellendritte ASV Michelfeld (46) gastiert zu den gleichen Terminen noch beim Vorletzten 1. FC Hersbruck II (16) und erwartet abschließend den Elften SK Heuchling (21).

SR: Maurice Dorsch (DJK-SV Geisfeld, Gruppe Forchheim).
Zuschauer: 55 (A-Platz).
Tore: 0:1 (21.) Julian Schäffner, 1:1 (25.) Albert Hadergjonaj, 2:1 (33.) Albert Hadergjonaj,
3:1 (38.) Albert Hadergjonaj, 4:1 (43.) Christoph Bauer, 4:2 (83.) Daniel Meier.
Besonderes Vorkommnis: Das Spiel begann mit 13-minütiger Verspätung, da es im 13 Uhr-Vorspiel zu einer längeren Verletzungspause (mit eingetroffenen Hubschrauber und Rettungswagen) kam.

Gelbe Karten: Öztürk, Wagner, Yavuz, Hadergjonaj (alle 1. FC Röthenbach); Kohl, M. Schäffner, Meier (alle ASV Michelfeld).
Zehn-Minuten-Zeitstrafe: Thomas Kohl (ASV Michelfeld) wegen Foulspiel (86.).
Torchancenverhältnis: 8:7 (zur Halbzeit 6:4).
Eckballverhältnis: 9:4 (5:1).

1. FC Röthenbach (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Chalil – Holzmann (67. B. Öztürk), Hadergjonaj (67. Schramm), Türker (75. Holzmann), Mehringer (85. Türker), Gemmel, Schramm (46. Erdmann), Ph. Lahner (89. Hadergjonaj), C. Bauer (66. N. Hübsch/78. C. Bauer), Kraus (30. Wagner), Yavuz.
Nicht eingesetzt: Ph. Hoffmann.
ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – M. Zerreis, M. Schäffner, Metschl (67. M. Gsell), Lehner, Hofmann (67. Gropp), Akdemir, M. Gsell (46. Schwendner), Meier, J. Schäffner, Gropp (46. T. Kohl). Nicht eingesetzt: N. Bauer.

______________________________________________
Der Kurzbericht stand seit Sonntag, 18.45 Uhr online.
Eine Bildergalerie mit 26 Fotos rund um das Spiel ist seit Sonntag, 20 Uhr zu besichtigen.
Der ausführliche Bericht (inklusive komplette Statistik) ist seit Sonntag, 22.45 Uhr zu lesen.

Im Bild: ASV-Mittelstürmer Daniel Meier erzielte am 24. Spieltag seinen 13. Saisontreffer.