Dritter ASV-Auswärtssieg bei Aufsteiger

Michelfeld löst vermeintliche undankbare “Pflichtaufgabe” insgesamt gut – Gastgeber nach elf Spielen immer noch punktlos

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
11. Spieltag Samstag, 14. Oktober 2023, 15 Uhr:
SG Oberes Trubachtal – ASV Michelfeld 0:4 (0:2)
Die Gastgeber (eine Spielgemeinschaft aus vier Vereinen der Gemeinde Obertrubach) boten als Aufsteiger in ihrem elften Saisonspiel (bisher null Punkte bei zehn Auftritten) im Vergleich zur Vorwoche (4:0-Niederlage bei der SG FC Betzenstein/SV Bronn) fünf andere Spieler in der Startelf auf. Die Gäste aus der Nördlichen Oberpfalz (erst acht Zähler aus zehn Spielen) mussten dieses Mal zehn potenzielle Erste-Mannschaft-Spieler ersetzen und begannen nach der 0:4-Toto-Pokal-Niederlage am Donnerstag gegen den Kreisligisten SpVgg Sittenbachtal mit Innenverteidiger Simon Schwendner und Zehner Thomas Hofmann für den etatmäßigen Mittelstürmer Daniel Meier (verletzte sich am Spieltag vormittags privat) und Moritz Dümler.

Die Gäste gingen siegeswillig in diese wichtige Partie, leisteten sich anfangs noch einige Fehlpässe, trafen die Querlatte per 18-Meter-Schuss von Paul Gropp (4.) und gingen relativ früh (16.) durch einen überlegten und platzierten Torschuss durch Julian Schäffner in Führung – halbrechts frei im Strafraum technisch klasse ins rechte obere Kreuzeck. Der gut aufgelegte Hofmann steckte den Ball flach auf den halbrechts durchstartenden Gropp durch und dieser traf frei in der Box mit seinem Torschuss deshalb nicht, weil Abwehrspieler Matthias Röhrer den Ball noch zum Eckball blockte (33.). Fünf Minuten später hatte der sich gut als versierter und schneller Mittelstürmer präsentierende Jannik Friedl (19 Jahre) eine aussichtsreiche Schussgelegenheit, doch SG-Keeper Michael Frühbeißer klärte per Fußabwehr. Die engagierten Michelfelder konnten noch vor der Halbzeitpause (39.) durch einen zielstrebigen Torabschluss das richtungsweisende und etwas beruhigende 0:2 nachlegen: Routinier Thomas Kohl drang über links in den Strafraum ein, spielte noch einen Gegenspieler aus und netzte halbhoch ins lange Eck ein. Markus Schäffner zielte von den Strafraumgrenze knapp links vorbei (45.). Die Heimelf (weiterhin ohne den verletzten Torjäger Jürgen Igl und ohne namhafte Leistungsträger vom Bezirksligisten TSV Geschwand/SV Wolfsberg, die erst am Sonntag spielen) wehrten sich kämpferisch im Rahmen ihrer derzeitigen Möglichkeiten, waren aber spielerisch in der Offensive limitiert – zumal für die Heimmannschaft in den ersten 45 Minuten nur ein Eckball zu notieren war.

Nach dem Seitenwechsel stieg das Selbstvertrauen der ASV-Kicker, die Mitte der zweiten Halbzeit (63.) sehenswert auf 0:3 stellten: Zunächst wehrte Keeper Frühbeißer einen 20-Meter-Freistoß von Markus Schäffner mit den Fäusten ab (50.). Thomas Hofmann legte ab auf Julian Schäffner und dieser traf mit einem genialen 20-Meter-Schlenzer zunächst den linken Innenpfosten, von dem das Leder schließlich zum 0:3 über die Linie rollte – sein viertes Saisontor am elften Spieltag. Die nun munteren ASV-Kicker ließen zwei weitere Chancen aus: Eine Linksflanke des agilen Thomas Kohl köpfte der eingewechselte Marco Wöhrl knapp über die Latte (74.) und einen 20-Meter-Freistoß von Paul Gropp (mit sechs Einschüssen bester ASV-Torschütze, dieses Mal ohne Treffer) lenkte der große und kräftige Heim-Torhüter zum Eckball (82.). In der Phase, als die Gastgeber wegen einer Zehn-Minuten-Zeitstrafe (ab der 71. Minute) zwischenzeitlich in Unterzahl waren, verzeichneten sie plötzlich einen nennenswerten Torschuss: Der eingewechselte Dominik Dresel zielte frei aus 19 Metern einige Meter rechts am Tor vorbei (77.). Fünf Minuten vor Schluss lenkte der eingewechselte Patrick Häfner mit dem Oberschenkel im Fünfmeterraum einen Schuss von Thomas Hofmann (nach Freistoßflanke in den Sechzehner am Fünfer kurz vor dem Keeper) ins eigene Tor zum 0:4. Markus Schäffner hätte in freier Position in der Box vor dem fast leeren Tor noch das 0:5 machen können, doch sein Schuss wurde noch zum Eckball abgeblockt (90.). Die SG OT zeigte Moral und in den Zweikämpfen teilweise grenzwertige Einsatzbereitschaft, offenbarte aber vor dem gegnerischen Kasten keine Durchschlagskraft (mit dem 44-jährigen Horst Probst als Mittelstürmer) und zu wenig klare spielerische Ideen – die dritte 0:4-Niederlage in Folge. Michelfeld zeigte an diesem wettermäßig schönen Samstagnachmittag im Oktober, was leistungsmäßig eigentlich in der Mannschaft (auch wenn seit Saisonbeginn jede Woche viele potenzielle Stammspieler und/oder Leistungsträger fehlen) steckt – aber leider zu selten und nicht konstant jeden Spieltag abgerufen wird. Denn dann würde der ASV auch in der Kreisklasse 3 in ähnlichen Tabellenregionen stehen wie in der vergangenen Saison (Dritter in der Kreisklasse 4).

Der Tabellenletzte SG Oberes Trubachtal (nach elf Spielen 4:61 Tore und weiterhin null Zähler) gastiert am Sonntag, 15. Oktober um 15 Uhr beim Mitaufsteiger TSV Elbersberg (13., neun Punkte). Der neue Elfte ASV Michelfeld (elf Spiele, elf Zähler) erwartet am Sonntag, 22. Oktober um 15 Uhr den tagesaktuell Fünften SV Kirchenbirkig/Regenthal (19 Punkte) zu einem seit einigen Jahren zuschauerträchtigen Match durchaus mit Derby-Charakter – eventuell wird das Spiel terminlich verlegt.

SR: Heinz Hofmann (TSV Gräfenberg, Gruppe Erlangen).
Zuschauer: 80 (A-Platz, Obertrubach).
Tore: 0:1 (16.) Julian Schäffner, 0:2 (39.) Thomas Kohl, 0:3 (63.) Julian Schäffner, 0:4 (85., Eigentor) Patrick Häfner (nach Torschuss von Thomas Hofmann).
Besondere Vorkommnisse: Bratwurst-Grill außen am Sportheim hinter dem Tor und um 17.15 Uhr spielte die SG Fränkische Schweiz II gegen die SG Schwabachtal II 2:6 (U17-Kreisgruppe Ost Erlangen/Pegnitzgrund, Siebter gegen Dritter).

Gelbe Karten: Pautsch, Do. Brendel, Jo. Häfner (alle SG Oberes Trubachtal); F. Friedl, Küffner (beide ASV Michelfeld).
Zehn-Minuten-Zeitstrafe: Röhrer (SG Oberes Trubachtal) wegen groben Foulspiel (71.).

Torchancenverhältnis: 1:11 (zur Halbzeit: 0:6).
Eckballverhältnis: 1:5 (zur Halbzeit: 1:1).

SG Oberes Trubachtal (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Frühbeißer – Röhrer, Ma. Zellmann (50. P. Häfner), B. Schmitt, Pautsch (73. Do. Dresel), Do. Brendel (73. Chlebowski), D. Egloffstein, Lechnik, Jo. Häfner, Jo. Eckert, Ho. Probst (83. Masoud). Nicht eingesetzt: To. Schmitt, Wendorff, Schneckenburger, Jo. Lang (ETW).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): A. Leissner – M. Zerreis, Schwendner, Küffner (64. Wöhrl), T. Kohl, Hofmann, F. Friedl, J. Friedl (79. Thumbeck), M. Schäffner, J. Schäffner, Gropp. Nicht eingesetzt: Da. Maier, Buchmann.

_____________________________
Im Beitragsbild: Julian Schäffner erzielte am 11. Spieltag seine Saisontore Nummer drei und vier.

Der Kurzbericht stand seit Samstag, 18.30 Uhr online.
Eine Bildergalerie mit 24 Fotos rund um das Spiel ist seit Samstag, 18.45 Uhr online zu besichtigen.
Der ausführliche Spielbericht (inklusive komplette Statistik) ist seit Samstag, 22 Uhr zu lesen.