Spielbericht: Es war mehr drin

Hiltpoltstein nutzt schwaches Zweikampfverhalten der Michelfelder in der ersten Halbzeit durch Standards gnadenlos aus – ASV nach dem Seitenwechsel mit “Reaktion”, aber nur einen Treffer

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
18. Spieltag
Samstag, 23. März 2024, 15 Uhr (Spielverlegung vom Sonntag, 24. März, 15 Uhr auf Wunsch und Antrag des Heimvereins SV Hiltpoltstein):
SV Hiltpoltstein – ASV Michelfeld 4:1 (3:0)
Die Gastgeber (seit neun Spielen ohne Dreier, letzter Sieg am 16. September mit 0:7 beim punktlosen Letzten SG Oberes Trubachtal) traten im Vergleich zur Vorwoche mit Philipp Meidl und Florian Leibold für Kapitän Daniel Hofmann und Jannik Jaglo (zunächst auf der Bank) an. Der ASV aus der Oberpfalz (schon vier Auswärtssiege in dieser Saison) begannen nach der 0:3-Heimniederlage gegen den Spitzenreiter SG FC Wichsenstein/SV Bieberbach mit Aushilfs-Keeper Jakob Küffner, Thomas Hofmann und Paul Gropp für Stefan Sattler, Markus Schäffner (zunächst auf der Bank) und Manuel Lehner – dieses Mal waren Stammkeeper Stefan Sattler, Manuel Lehner, Simon Schwendner (alle privat verhindert) und Devit Akdemir (noch im Urlaub) nicht dabei.

Die erste vielversprechende Offensiv-Aktion verzeichneten die ASV-Kicker (der halblinks frei Richtung Tor durchstartende Paul Gropp wurde 18 bis 20 Meter vor dem gegnerischen Kasten mit Trikotziehen gestoppt und es gab eine noch vertretbare Gelbe Karte plus einen Freistoß, 4.), kassierten aber dann innerhalb von nur 17 Minuten drei ärgerliche Gegentore: Zunächst wehrte ASV-Keeper Küffner gegen einen halbrechts in der Box frei vor ihm auftauchenden Gegenspieler klasse ab (6.), schätzte aber vier Minuten später die hohe Flugbahn des Balles nicht optimal ein. Fabio Tech (schon 17 Saisontore) hatte aus 25 Metern Maß genommen und überlistete den Gäste-Torhüter quasi mit einer Bogenlampe, da sich das Leder noch über den Torhüter unter die Latte senkte und nicht ins Toraus – 1:0 (10.). Januar-Neuzugang Semih Yavuz (vom 1. FC Röthenbach, halblinks frei in im Strafraum) zielte flach am langen Eck vorbei (17.), aber sieben Minuten später folgte der nächste Geniestreich der Nummer Neun der Gastgeber: Fabio Tech zirkelte einen 18-Meter-Freistoß über die ASV-Abwehrmauer ins linke obere Eck zum 2:0 (19. Saisontor). Nur drei Minuten später wurde den in der Offensive wirbelnden „Hippos“ ein berechtigter Foulelfmeter zugesprochen, den Techs Sturmpartner Jonas Tillmann zum zu hohen 3:0-Halbzeitstand verwandelte. Hiltpoltstein hatte in den ersten 45 Minuten viele Freiräume aufgrund fehlenden Zugriffs der Gäste in den Zweikämpfen und Michelfeld hatte mindestens drei Torabschlüsse (22., 33., 36.) – aber ohne Präzision. ASV-Mittelstürmer Daniel Meier (Spielertrainer Daniel Maier fungierte als Innenverteidiger) scheiterte aus 17 Metern am starken HSV-Keeper Mathieu Sponsel (22.) und jagte eine Linksflanke zentral in der Box direkt über das Tor (33.). Der kurz vorher eingewechselte Markus Schäffner zielte aus 25 Metern knapp rechts vorbei (36.). Im Vergleich zur Vorwoche wurde zwar etwas öfter der Torabschluss gesucht, aber es gibt weiterhin Verbesserungspotenzial in Sachen Zielstrebigkeit, Passgenauigkeit und Kaltschnäuzigkeit.

Die Oberpfälzer kamen quasi „wie verwandelt“ aus dem Kabinen, agierten plötzlich druckvoll, energisch und kommunikativ – mit dem schnellen Lohn per Abstauber durch Torjäger Paul Gropp zum Anschlusstreffer (Keeper Sponsel hatte einen Weitschuss zu kurz nach vorne abgewehrt, 49.), konnten aber bei drei weiteren guten Gelegenheiten (51., 70., 77.) nicht noch weiter verkürzen: Julian Schäffner vergab halbrechts im Sechzehner freistehend eine Riesenchance zum 3:2-Anschlusstreffer (51.), ein 16-Meter-Schuss von Thomas Kohl war eine leichte Beute von Sponsel (70.) und der seit einigen Monaten glücklose Mittelstürmer Daniel Meier scheiterte am Hiltpoltsteiner Torhüter (77.). Mitte der zweiten Halbzeit hatten die Gastgeber nur noch durch schnelle Konter gegen eine relativ offene ASV-Deckung zwei Top-Chancen – aber Jonas Tillmann zielte halblinks nagelfrei in der Box rechts vorbei (53.) und Fabio Tech schoss aus halbrechter Position knapp am langen Eck vorbei (56.). In dieser Phase warteten die 15 mitgereisten ASV-Fans schon sehnsüchtig auf die Einwechslung der torgefährlichen jungen Eigengewächse Jannik Friedl und Leon Haberberger, die dann erst in Minute 71 und 82 für Schwung sorgen sollten. Die Gastgeber erzielten mit ihrer dritten Torchance in der zweiten Halbzeit nach einem schnellen Konter (allerdings stand der spätere Schütze wohl mindestens zwei Meter in Abseitsposition) durch den wieselflinken frei durchlaufenden Jonas Tillmann ins letztendlich leere ASV-Tor den Endstand drei Minuten vor Schluss. Hiltpoltstein war über die gesamten 90 Minuten cleverer und holte den ersten Dreier seit sechs Monaten. Michelfeld (auswärts nun vier Siege und sechs Niederlagen) offenbarte seine Qualitäten für diese Liga in dieser Saison mal wieder nur teilweise – nun „darf gerne“ mal ein Heimsieg (bisher nur vier Remis und vier Niederlagen auf eigenem Platz) im neunten Versuch gelingen, wieder an einem Samstag, mit voraussichtlich einigen Rückkehrern im Aufgebot.

Der SV Hiltpoltstein (nun Neunter, 23 Punkte) gastiert am Oster-Samstag, 30. März um 16 Uhr beim Aufsteiger TSV Elbersberg (auf dem ersten Nichtabstiegsplatz zwölf, 18) zu einem weiteren wichtigen Duell um den Klassenerhalt. Der ASV Michelfeld (auf Relegationsplatz 13, 16 Zähler) erwartet zeitgleich den Ersten SG SV Ermreuth/FC Stöckach (46).

SR: Matthias Dresel (SV Wolfsberg, Gruppe Fränkische Schweiz). Bezirksliga-Referee, Obmann der SR-Gruppe FS.
Zuschauer: 95 (A-Platz).
Tore: 1:0 (10.) Fabio Tech, 2:0 (24.) Fabio Tech, 3:0 (27. Foulelfmeter) Jonas Tillmann, 3:1 (49.) Paul Gropp, 4:1 (87.) Jonas Tillmann.
Besondere Vorkommnisse: Die Absolventen des SR-Neulingslehrgangs der Gruppe Fränkische Schweiz (mit Prüfung und Abschlussveranstaltung in Gräfenberg bis 13.45 Uhr) nutzten das Spiel, als praktischen Anschauungsunterricht quasi von A bis Z (Anreise bis Zuschauererfassung im ESB).

Gelbe Karten: Leibold, Jo. Vetter (beide SV Hiltpoltstein); M. Zerreis, Schleinitz (beide ASV Michelfeld).
Torchancenverhältnis: 8:7 (zur Halbzeit: 5:4).
Eckballverhältnis: 2:2 (zur Halbzeit: 1:2).

SV Hiltpoltstein (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sponsel – Meidl, Gebhardt, Niehaus, L. Gradl (69. Jaglo), Leibold (44. M. Fritzsche), Spörl, Yavuz, Tech (78. Mark. Müller), J. Vetter, J. Tillmann. Nicht eingesetzt: Escherich, K. Sticht.

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Küffner – F. Friedl, M. Rieger (71. Metschl), M. Zerreis, T. Kohl (71. J. Friedl), T. Hofmann (35. M. Schäffner), Da. Maier, Schleinitz, Da. Meier, J. Schäffner (82. Haberberger), Gropp.

Die Kurz-Statistik zum Spiel war seit Samstag, 18 Uhr zu lesen.
Eine Bildergalerie mit 28 Fotos rund um das Spiel ist seit Samstag, 19 Uhr zu besichtigen.
Der ausführliche Spielbericht (inklusive komplette Statistik) wurde am Sonntag, 18.30 Uhr nach Abschluss des kompletten 18. Spieltags hier veröffentlicht.

Im Beitragsbild:
Paul Gropp erzielte am 18. Spieltag in seinem 13. Saisoneinsatz seinen siebten Treffer (bester Torschütze der Gelb-Blauen in Punktspielen 2023/24) – der einzige Einschuss des ASV Michelfeld an diesem Samstag bei der 4:1-Auswärtsniederlage.