Gutes Unentschieden zweier langjähriger Kontrahenten

Michelfelder (weiterhin ohne Heimsieg) belohnten sich nach überzeugender zweiter Halbzeit nur teilweise – KiRe hätte auch gewinnen können – ordentliche Zuschauerzahl bei sonnigen Herbst-Wetter

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
12. Spieltag
Sonntag, 22. Oktober 2023, 15 Uhr:
ASV Michelfeld – SV Kirchenbirkig/Regenthal 1:1 (0:0)
Die gastgebenden Oberpfälzer (dieses Mal „nur“ ohne sieben potenzielle Erste-Mannschaft-Spieler) begannen im Vergleich zur Vorwoche in unveränderter Startelf-Formation. Die Gäste aus dem benachbarten Frankenland (gehören als Gemeindeteile zur oberfränkischen Stadt Pottenstein) liefen ebenfalls nach der Vorgehensweise „never change a winning team“ auf.

In der ersten Halbzeit hatten die Gäste mehr Ballbesitz, waren aber zu ungenau im Passspiel in die Spitze, so dass nur eine gefährliche Situation vor dem ASV-Tor entstand (20.): ASV-Torhüter Andreas Leissner schnappte sich im Herauslaufen mutig und konsequent den Ball vor einem gegnerischen Spieler, der halblinks quasi „durchbrach“ und danach in der Box frei vor ihm stand. Drei Minuten später (23.) probierte es der präsente ASV-Sechser Jakob Küffner mit einem beherzten 23-Meter-Schuss, doch der Gäste-Keeper Nico Filipovic konnte den Ball klasse zum Eckball ab. Die motivierte und kommunikativ verbesserte Heimelf lauerte offensichtlich in den ersten 45 Minuten auf Ballgewinne und schnelles Umschalten, überließ dem Gast die Spieleröffnung bis zur Mittelinie – dem SVK fiel aber in der gegnerischen Hälfte offensiv nicht besonders viel ein. Noch vor der Pause hätte es beinahe mit der 1:0-Führung geklappt: Eine scharfe Flanke von rechts Richtung Fünfmeterraum konnte ein Gäste-Verteidiger gerade noch vor der Torlinie wegschlagen (45.).

Acht Minuten nach dem Seitenwechsel glückte dem SVK in einem durchaus sehenswerten, spannenden und insgesamt fairen Match das 0:1 per 18-Meter-Aufsetzer aus halbrechter Position ins lange Eck. Für Felix Fuchs war es das dritte Saisontor. Michelfeld zeigte eine tolle Moral. Bereits eine Minute nach dem Rückstand hatte Thomas Hofmann mit einem Kopfball Pech, als das Leder knapp rechts am Tor vorbeiflog. Zwei Auswechslungen (Devit Akdemir für Thomas Kohl/56. und Marco Wöhrl für Markus Schäffner/68. brachten auf ASV-Seite frischen Schwung. Zunächst hatten die Gastgeber aber auch Glück, als Fabian Steinlein (halblinks frei durch) am kurzen Eck vorbeizielte und somit nicht auf 0:2 stellte (57.). Michelfeld hatte in der zweiten Halbzeit insgesamt eine gute Phase, da schnell, direkt und druckvoll agierte wurde – und deshalb deutlich mehr Spielanteile zu verzeichnen waren. Nach Hofmann Kopfball (54.) wurden aber zwei weitere Gelegenheiten zum Ausgleich vergeben: Einen aussichtsreichen 20-Meter-Freistoß fast in zentraler Position schlenzte Paul Gropp gut und gezielt über die Mauer, aber der SVK-Keeper parierte den Ball noch super vom rechten Pfosten weg (68.). Nach einem Eckball köpfte Max Zerreis am Fünfmeterraum links am Gehäuse vorbei (71.). Dann eroberte der eingewechselte Marco Wöhrl auf der rechten Ball den Ball, lief noch ein paar Meter und passte dann in den Strafraum zum jungen Mittelstürmer Jannik Friedl (letzte Saison noch bei den A-Junioren), der zielstrebig vor dem Tor zum 1:1 abstaubte – im siebten Spiel sein zweites Tor. Nun waren es noch 14 Minuten auf der Uhr zum Spielen und die ASV-Kicker blieben ihrem Spielstil (geduldig und überlegt im Vorwärtsgang) treu. Michelfeld wollte in dieser Phase mindestens einen Punkt mitnehmen – defensiv kein zu großes Risiko eingehen und offensiv noch auf Chancen spekulieren. Der Lucky Punch zum möglichen Sieg gelang beiden engagierten Teams trotz starker Bemühungen nicht mehr. Denn KiRe hatte sich auf den dritten ASV-Joker (Leon Haberberger/84.) eingestellt. Bei Kontern gegen eine nicht immer kompakt-geschlossene ASV-Defensive hatten die Gäste mindestens in einer Situation sogar die Gelegenheit zum Auswärtssieg (wie vor eineinhalb Jahren beim 2:4). Doch Goalgetter Felix Grembler zielte frei in halblinker Position am langen Eck vorbei (87.) – und bleibt somit bei bisher acht Saisontoren. Der ASV hat sein drittes 1:1 im sechsten Heimspiel der Saison eingefahren und wartet immer noch auf den Dreier auf eigenem Platz. Der SVK hat nun die Hälfte seiner Punkte in der Fremde geholt.

Der ASV Michelfeld (nun auf Relegationsplatz 13 mit zwölf Punkten aus zwölf Spielen) gastiert am kommenden Sonntag, 29. Oktober um 15 Uhr (Ende der Sommerzeit mit Uhrumstellung eine Stunde zurück) beim Sechsten FC Thuisbrunn (19). Der Fünfte SV Kirchenbirkig/Regenthal (20) erwartet zeitgleich den Aufsteiger TSV Elbersberg (Zwölfter aufgrund besseren direkten Vergleich, zwölf Zähler).

SR: Niklas Lindner (Röthenbach, SV Schwaig, Gruppe Pegnitzgrund). Kreisliga-Referee, im Förderkader.
Zuschauer: 115 (A-Platz).
Tore: 0:1 (53.) Felix Fuchs, 1:1 (76.) Jannik Friedl.
Besondere Vorkommnisse: Zwei Minuten Nachspielzeit.

Gelbe Karten: T. Kohl (ASV Michelfeld); Pollet, Fuchs (beide SV Kirchenbirkig/Regenthal).
Torchancenverhältnis: 6:4 (zur Halbzeit: 2:1).
Eckballverhältnis: 4:3 (zur Halbzeit: 3:1).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): A. Leissner – M. Zerreis, Schwendner, Küffner, T. Kohl (46. Akdemir), Hofmann, F. Friedl, J. Friedl, M. Schäffner (68. Wöhrl), J. Schäffner, Gropp (84. Haberberger). Nicht eingesetzt: M. Gsell.

SV Kirchenbirkig/Regenthal (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Filipovic – Marsching, Pittoni, Seitz, Leupold (54. D. Kneuer), Heim, Fl. Eckert, Fuchs (83. An. Neuner), Grembler, F. Steinlein, Pollet. Nicht eingesetzt: P. Hofmann, R. Schuster.

(obl).
____________________________
Der Kurzbericht stand seit Sonntag, 18.15 Uhr online.
Eine Bildergalerie mit 25 Fotos rund um das Spiel ist seit Sonntag, 19.45 Uhr zu besichtigen.
Der ausführliche Spielbericht (inklusive komplette Statistik) wurde am Sonntag, 22.45 Uhr veröffentlicht.

Im Beitragbild: Jannik Friedl (letzte Saison noch A-Junioren-Spieler) erzielte am zwölften Spieltag bei seinem siebten Saisoneinsatz sein zweites Punktspieltor für die “Erste” des ASV Michelfeld.