Nicht eingespielte Michelfelder „vergeigen“ Heimspiel gegen starken Tabellenachten – Minuskulisse

Kreisklasse 4 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
Spieltag (Nachholspiel vom Sonntag, 2. April 2023, 15 Uhr)
Mittwoch, 19. April 2023, 18.30 Uhr:
ASV Michelfeld – SG Am Lichtenstein 0:2 (0:1)
Die Gastgeber traten (im Vergleich zum letzten Spiel vor dreieinhalb Wochen am 26. März beim 5:2-Heimsieg gegen die SG SpVgg Weigendorf/SV Hartmannshof) wieder mit 16 Mann an – für die beruflich verhinderten Max Zerreis und Markus Schäffner sowie Nicolas Bauer (zunächst auf der Bank) standen dieses Mal Simon Schwendner, Thomas Hofmann und Julian Schäffner in der Startelf, Jakob Küffner und Julian Thumbeck waren dieses Mal neu im Aufgebot. Bei der SG aus Pommelsbrunn und Hohenstadt starteten Valentin Regelein, Winter-Neuzugang Jan-Luce Hartig und Jakob Altmann für Matthias Geng, Moritz Domaischel (beide auf der Bank) und Stefan Biefel (nicht im Aufgebot).

Die Gäste, die in der Vorrunde 1:3 gegen Michelfeld verloren, gingen von der ersten Sekunde an hochmotiviert in die Partie. Bereits in der ersten Minute musste ASV-Torhüter Stefan Sattler bei einer gefährlichen Rechtsflanke von Robin Wild eingreifen und den hohen Ball kurz vor der Latte entschärfen. Die Sven Löhner- Truppe, die als Auswärtsmannschaft ein aktives Zweikampfverhalten und teilweise Pressingverhalten an den Tag legte, verwertete ihre zweite Torchance durch den halblinks nagelfreien Stürmer Philipp Bär zum frühen 0:1 (9.): Der Ball wurde zunächst von rechts in die Mitte und dort von Hartig weitergeleitet zum Gäste-Kapitän gespielt, der zielstrebig flach ins lange Eck einschoss. Zwei weitere hochkarätige Gelegenheiten zu einer noch höheren Halbzeitführung wurden vergeben: Stürmer Joshua Pillhofer (acht Saisontore) stand in Minute 25 völlig ungedeckt halbrechts im ASV-Strafraum, zielte aber links am Tor vorbei. Pillhofer noch eine gute Einschussgelegenheit, wurde aber (frei zentral Richtung Tor zulaufend), von ASV-Torhüter Stefan Sattler kurz vor dem Sechzehner noch ausbremst – der anschließende 17-Meter-Freistoß verpuffte (39.,). Den Gastgebern (sechs Heimsiege bei bisher acht Auftritten) merkte man die fehlende Spielpraxis deutlich an, was sich in ungenauem Passspiel und nicht optimalen Laufwegen ausdrückte. Zudem machte sich speziell in solch einem Spiel das Fehlen der Leistungsträger Max Zerreis (Innenverteidiger) und Markus Schäffner (Sechser) bemerkbar – auch in Sachen Kommunikation und Kommandos auf dem Platz. Die einzige nennenswerte Einschussgelegenheit hatte Paul Gropp, als er mit einem scharfen und relativ platzierten 14-Meter-Schuss als halbrechter Position Richtung langes Eck am super reagierenden Gäste-Keeper Daniel Friedrich scheiterte (34.).

Auch nach zwei Auswechslungen zur Halbzeit (Küffner und Schindler kamen für Metschl und Kohl) konnten die bemühten, aber offensiv zu ideenlosen Gastgeber bei relativ viel Ballbesitz keinen großen Angriffsdruck aufbauen. Der Ball lief zwar etwas besser als in der ersten Halbzeit, doch im ASV-Spiel mangelte es dieses Mal an Tempo, Spielwitz, absoluten Siegeswillen und Torabschlussqualität. Nur in Minute 62 wurde es gefährlich, als nach einer Rechtsflanke Flanke von Daniel Meier zwei freie ASV-Kicker am Fünfmeterraum den Ball knapp verfehlten. Lichtenstein war defensiv klasse gestaffelt, stellte die Räume zu, verhinderte geschickt Torschüsse der anrennenden Gastgeber, ließ zunächst selbst zwei Top-Chancen aus: Nach einem Eckball schoss Andreas Hirschmann frei am hinteren Fünfmeterraum-Eck den Ball rechts am Tor vorbei (48.) und sechs Minute4n später war es Neuzugang Hartig in seinem ersten Spiel, als er halblinks in der ASV-Box scharf flach am langen Eck vorbeischoss. Deshalb bleib es bis in die Schlussphase spannend und Michelfeld versuchte es teilweise mit der „Brechstange“, zwei vermeintliche Fouls im Sechzehner wurden zurecht nicht mit einem Elfmeter geahndet (77., 90.). In der fünfminütigen Nachspielzeit war es noch etwas hitzig und umkämpft, sogar der ASV-Torhüter schaltete sich ins Aufbauspiel mit ein. Nach einem Abspielfehler in der eigenen Hälfte eroberte sich Gäste-Spieler Thomas Müller in einem Eins-gegen-Eins-Duell den Ball und lochte in der 96. Minute aus rund 25 Metern flach ins leere ASV-Tor ein. Wenige Sekunden später pfiff der gute Schiedsrichter ab. Die Gäste feierten ihren verdienten zweiten Auswärtssieg innerhalb von vier Tagen (nach dem 1:3-Erfolg am Sonntag in Neuhaus). Für Michelfeld ist die nicht einkalkulierte Heimniederlage ein Rückschlag im Rennen um eine bestmögliche Platzierung in der Spitzengruppe der Liga.

Der Dritte ASV Michelfeld (noch ein Nachholspiel, 34 Punkte, sieben Zähler hinter dem Zweiten TV Leinburg) tritt am Sonntag, 23. April um 15 Uhr in Neuhaus zum Derby beim Neunten SG SV Neuhaus/SV Plech (25 Zähler) an – das Hinspiel endete 2:5 für Neuhaus/Plech. Der neue Tabellensechste SG Am Lichtenstein (28 Punkte) hat am Samstag, 22. April um 15 Uhr Heimrecht in Pommelsbrunn gegen den Tabellenführer FC Troschenreuth (48 Punkte).

Zuschauer: 50 (A-Platz).
Tore: 0:1 (9.) Philipp Bär, 0:2 (90.+6) Thomas Müller.
Besondere Vorkommnisse: Das Spiel begann nach Absprache unter allen Beteiligten ein paar Minuten früher, um bei Tageslicht ohne Flutlicht das Spiel mit guten Sichtverhältnissen (die Wetterprognose am Montag sagte bewölken Himmel für Mittwochabend voraus) austragen zu können. Der Anstoß erfolgte um 18.17 Uhr, die Nachspielzeit von sechs Minuten war lichttechnisch kein Problem.

Gelbe Karten: J. Schäffner (ASV Michelfeld); Müller, Steger, Hartig, gegen die Gäste-Bank, Wild (alle SG Am Lichtenstein).
Torchancenverhältnis: 2:7 (zur Halbzeit: 1:4).
Eckballverhältnis: 7:3 (5:1).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – Lehner, Schwendner, Metschl (46. Küffner), T. Kohl (46. Schindler), Hofmann (81. Gropp), Akdemir (83. T. Kohl), M. Gsell, Da. Meier, J. Schäffner, Gropp (78. Bauer). Nicht eingesetzt: M. Rieger, Thumbeck.
SG Am Lichtenstein (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): D. Friedrich – Steger, Regelein, Kopp, Hirschmann, Hartig, Altmann (68. Domaischel), Müller, Bär, Wild, Pillhofer. Nicht eingesetzt: Geng, Wall, Schmidt, Lösch (ETW)