Spielbericht: Knapper Favoritensieg bei immer noch heimschwachen Michelfeldern

Tabellenführer Ermreuth/Stöckach gewinnt auswärts dank Torjäger – ASV mit zu vielen Fehlern, bemerkenswerte Moral und seit neun Spielen in dieser Saison zu Hause ohne Dreier – Duell auf Augenhöhe vor leider wenig Zuschauern

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
19. Spieltag
(Oster-) Samstag, 30. März 2024, 16 Uhr:
ASV Michelfeld – SG SV Ermreuth/FC Stöckach 3:4 (1:1)
Die Gastgeber (bis vor dem Anstoß noch ohne Heimsieg mit vier Remis und vier Niederlagen) begannen im Vergleich zur Vorwoche bei der 4:1-Miederlage in Hiltpoltstein mit Stammtorhüter Stefan Sattler, Simon Schwendner, Markus Schäffner und Manuel Lehner für Aushilfskeeper Jakob Küffner (als Feldspieler in der „Zweiten“),  Kapitän Max Zerreis (am Montag in Forth wieder dabei), Thomas Kohl und Marcel Rieger (beide auf der Bank) in der Startelf. Der Ligaprimus aus Ermreuth und Stöckach lief mit dem zweitbesten Torschützen der Liga Andreas Hammerand (35 Jahre, 22 Treffer) auf – mit ebenfalls vier Veränderungen in der Startelf, Christian Biermaier und Lucas Strassgürtel fehlten.

Die auf Konter mit ihrem schnellen Ein-Mann-Sturm Andreas Hammerand lauernden Gäste gingen mit ihrer zweiten Torchance früh durch ihren Klasse-Knipser in Führung. Bereits nach 28 Sekunden hätte Andreas Hammerand eine Linksflanke per Kopfball am Fünfmeterraum beinahe eingeköpft. Fünf Minuten später wurde der 35-Jährige (er hatte während der gesamten 90 Minuten fast immer ein bis zwei Meter Platz beziehungsweise Abstand von einem potenziellen Gegenspieler und konnte sich dadurch entfalten) mustergültig halbrechts im Strafraum angespielt und schlenzte den Ball technisch klasse ins lange Eck. Die abstiegsgefährdeten Gastgeber, wie Aufstiegskandidat Ermreuth/Stöckach um Geduld und Ruhe im Spiel bemüht, agierten relativ gut auf Augenhöhe und konnte zumindest eine von drei halbwegs nennenswerten Torchancen durch ihren in der Offensive auftauchenden linken Außenverteidiger Fabian Friedl am gegnerischen Fünfmeterraum mit konsequenten Torabschluss zum verdienten Ausgleich (15.) nutzen. Davor (9.) zielte Paul Gropp aus 20 Metern halblinker Position über das SG-Gehäuse. In Minute 29 wurde ASV-Mittelstürmer Daniel Meier (in dieser Saison erst ein Tor und drei Vorlagen) steil im Strafraum angespielt, aber sein flacher Torschuss war zu harmlos.

Nur 38 Sekunden nach dem Seitenwechsel nutzte  „Gigi“ Hammerand mit seinem 24. Saisontor eine freie Schussbahn halblinks in der Box wieder sehenswert zur Gästeführung – sein Chip landete im langen Eck. Markus Schäffner bediente Daniel Meier halblinks im Strafraum,  doch seinem Torabschluss hielt der sichere, kreisligaerfahrene Gäste-Keeper Frank Weiland mühelos (55.). Auf der anderen Seite schoss Andreas Hammerand, einfach von den ASV-Verteidigern nicht in den Griff zu bekommen, aus 17 Metern in aussichtsreicher Position flach links am langen Eck vorbei (58.). Felix Happ profitierte von einem kommunikativen ASV-Abstimmungsproblem zwischen Torhüter und Innenverteidiger an der Sechzehnergrenze, der 22-Jährige spritzte aufmerksam dazwischen und schob den Ball ins leere Tor zum 1:3 (60.). Es dauerte noch weitere sieben Minuten, ehe die zurückliegenden und jeden Punkt benötigenden Gastgeber endlich zum ersten Mal in dieser Partie auswechselten: Stürmer Jannik Friedl kam für den an der Schulter angeschlagenen Sechser Markus Schäffner ins Spiel (67.). Daniel Meier hatte sogleich das 2:3 auf dem Fuß, doch frei halblinks in der Box flog sein Gewaltschuss über den Kasten. Tobias Hammerand hatte auf der anderen Seite mehr Gefühl und mehr Selbstvertrauen, als er halblinks im Sechzehner einen kleinen Freiraum zu einem eleganten Bogenschuss unhaltbar ins lange Eck nutzte. Bei einem 1:4 exakt 21 Minuten vor Schluss sollte für die führende Mannschaft (zumal Tabellenführer der Liga) normalerweise quasi „nichts mehr anbrennen“, aber beinahe kam es noch dazu. Nun zeigte Michelfeld plötzlich eine Reaktion, stellte innerhalb kurzer Zeit sogar auf 3:4 (ein lupenreines Eigentor flach ins lange Eck von SG-IV Matthias Escherich plus der Joker Jannik Friedl stach per Heber am Fünfer) und in der 86. Minute reklamierten die Gastgeber bei zwei Situationen vergeblich auf einen Elfmeter – der erst in Minute 79 eingewechselte Leon Haberberger wurde im Gesicht getroffen (mit blutender Nase zwischenzeitlich aus- und wieder eingewechselt) und die Overtime in der zweiten Halbzeit (1:24 Minuten) fiel nicht üppig aus. Etwas Zählbares war möglich, aber wer wieder vier Gegentore kassiert, hat es schwer zu punkten. Nach zuletzt drei Niederlagen ist es nun endlich wieder an der Zeit, Spiele zu gewinnen. Die ASV-Mannschaft muss, in welcher Besetzung auch immer, ihre Qualität defensiv und offensiv (überdurchschnittlich für die Kreisklasse) einfach nur leidenschaftlich und konzentriert über 90 Minuten abrufen.

SR: Michael Lang (TSC Bärnfels, Gruppe Fränkische Schweiz). Kreisliga-Referee.
Zuschauer: 65 (A-Platz).
Tore: 0:1 (6.) Andreas Hammerand, 1:1 (15.) Fabian Friedl, 1:2 (46.) Andreas Hammerand, 1:3 (60.) Felix Happ, 1:4 (69.) Tobias Hammerand, 2:4 (70., Eigentor) Matthias Escherich, 3:4 (71.) Jannik Friedl.
Besondere Vorkommnisse: Das Spiel wurde in der 37. Minute für sieben Minuten wegen einer Verletzungspause unterbrochen, da Stürmer Andreas Hammerand (Ermreuth/Stöckach) und Torhüter Stefan Sattler (Michelfeld, am Kinn getroffen und von Betreuern ersthelfend behandelt) zusammenprallten. Beide Spieler konnten weiterspielen. Die Nachspielzeit in der ersten Halbzeit betrug elf Minuten.

Gelbe Karten: Gropp (ASV Michelfeld); Back, To. Hammerand, Klenner, Smuqi (alle
SG SV Ermreuth/FC Stöckach).

Torchancenverhältnis: 8:6 (zur Halbzeit: 3:2).
Eckballverhältnis: 0:2 (zur Halbzeit: 0:0).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – F. Friedl (79. Haberberger/88. F. Friedl/90. Haberberger), Schwendner, M. Schäffner (67. J. Friedl), Lehner, Hofmann (87. T. Kohl), Da. Maier, Schleinitz, Da. Meier, J. Schäffner, Gropp. Nicht eingesetzt: Metschl, Küffner, M. Rieger.

SG SV Ermreuth/FC Stöckach  (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Weiland – Klenner, Adlung, Micholka, F. Happ (84. Smuqi), Back, A. Hammerand, To. Hammerand (35. A. Friedrich I), Dill (62. To. Hammerand), M. Escherich, Smuqi (46. D. Kellner). Nicht eingesetzt: Sprenger, A. Özdemir, Binner, M. Happ, Windisch (ETW).

______________________________________________________

Die Kurz-Statistik ist seit Samstag, 18.30 Uhr online.
Eine Bildergalerie mit 32 Fotos rund um das Spiel ist seit Samstag, 20 Uhr zu besichtigen.
Der ausführliche Spielbericht (inklusive komplette Statistik) ist seit Sonntag, 23 Uhr zu lesen.

Im Beitragsbild: Der Torhüter des ASV Michelfeld Stefan Sattler hielt trotz einer sichtbaren Verletzung am Kinn (37.), die entsprechend erstversorgt wurde, 90 Minuten durch. Nach dem Spiel ließ er sich in Sulzbach-Rosenberg ärztlich untersuchen und wurde dort genäht. Ein Einsatz im Montag-Spiel ist noch fraglich – entscheidet sich kurzfristig.