Spielbericht: Michelfeld entführt drei wichtige Punkte

ASV holt vierten Auswärtssieg der Saison – FCP hätte auch Unentschieden verdient gehabt –
gute Platzverhältnisse, etwas windig, etwas wenig Zuschauer für ein Derby

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
15. Spieltag
Sonntag, 10. März 2024, 14.30 Uhr (Nachholspiel vom Sonntag, 12. November 2023, 14.30 Uhr):
FC Pegnitz – ASV Michelfeld 1:2 (0:1)
Die relativ heimstarken oberfränkischen Gastgeber (fünf Siege, ein Remis und nur zwei Niederlagen) mussten auf Julian Eichenmüller und Tim Wagner verzichten – als Neunter bei neun Punkten Vorsprung auf den Relegationsplatz 13 standen zum ersten Punktspiel in diesem Jahr 16 Akteure auf dem Spielberichtsbogen. Michelfeld aus der Oberpfalz (am vergangenen Sonntag in einem Nachholspiel 0:0 gegen den Vierten Gößweinstein) begann dieses Mal „ohne vier“ (Paul Gropp, Fabian Friedl, Devit Akdemir und Jakob Küffner) aber mit dem Selbstvertrauen durch bereits drei Auswärtssiege in dieser Saison – mit 14 Mann im Aufgebot.

In der anfangs beiderseits zerfahrenen Partie verwerteten die um den Klassenerhalt spielenden Gäste ihre dritte gute Einschussgelegenheit des Spiels zur nicht unverdienten Halbzeitführung – Dominik Schleinitz verwandelte in der Nachspielzeit einen klaren Handelfmeter sicher. Davor wurde eine vielversprechende Einschussgelegenheit am Sechzehner noch zum Eckball abgelenkt (25.) und Rechtsaußen Daniel Meier stand halbrechts in der Box völlig frei vor Keeper Leon Looshorn – er zögerte etwas und schoss dann den Torhüter an (36.). Die Pegnitzer konnten mit dem großgewachsenen Mittelstürmer Lucas Steger (sieben Saisontore) und dahinter Sebastian Dinkel (mit Bezirksligaerfahrung vom SV Bavaria Waischenfeld, schon acht Treffer) noch keine große Torgefahr entfachen. Die Defensive der Gäste war aufmerksam.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gastgeber den Offensivdruck, verschossen aber zunächst einen berechtigten Handelfmeter durch Lucas Steger (ASV-Torhüter Stefan Sattler wehrte ab und ein Nachschuss landete am rechten Pfosten, 55.). Drei Minuten nach seiner Einwechslung traf Joker Daniel Stieg bei seinem erst zweiten Saisoneinsatz per abgefälschten Schuss halblinks im Strafraum ins lange Eck zum verdienten Ausgleich. Michelfeld blieb standhaft, verzeichnete einen Lattentreffer aus 25 Metern durch Marcel Rieger (63.) und die Nachschuss-Gelegenheit verpasste der etwas überraschte Jannik Friedl am Fünfer. Auch in der zweiten Halbzeit war von Spielfluss auf dem gut bespielbaren Rasen (entsprechend der Jahreszeit) von beiden Seiten leider nur teilweise etwas zu sehen – aber auch verständlich aufgrund des Derby-Charakters und des noch frühen Saison-Zeitpunkts kurz nach der Winterpause. Das insgesamt auf einem durchschnittlichen Niveau stehende Duell hätte mit einem Unentschieden ein gerechtes Ergebnis generiert – aber es gab doch noch einen Sieger. In Minute 69 musste Thomas Kohl mit einer Kopfverletzung ausgewechselt werden – der ASV stellte etwas um, Spielertrainer Daniel Maier wechselte sich als Innenverteidiger ein. Michelfeld probierte, den ein oder anderen Angriff in schnellen Umschaltmomenten zu initiieren und wurde belohnt: Julian Schäffner kam halblinks im Strafraum an den Ball, sein Schuss wurde zunächst abgewehrt, aber hinten am zweiten Pfosten stand Jannik Friedl goldrichtig und staubte aus wenigen Metern ins offene Tor zum 1:2 ab – sein dritter Saisontreffer im elften Saisoneinsatz. in der Nachspielzeit (6:50 Minuten) ließen die Gelb-Blauen drei gute Gelegenheiten zum 1:3 aus – Jannik Friedl (90.+1), Daniel Meier (90.+2, 90.+6) gingen fast fahrlässig mit Top-Chancen um, was sich aber auf der anderen Seite nicht noch rächte. Denn den Gastgebern gelang der späte Ausgleich nicht mehr. In Minute 93 haderten sie über den Schiedsrichter nach einem vermeintlichen Foul an einen Pegnitzer an der Torauslinie – es gab keinen Elfmeter und auch keine Gelbe Karte wegen Schwalbe, nur eine heftige Ermahnung des Referees gegenüber dem FC-Spieler, der vermeintlich per Foul zu Boden ging. Der FC Pegnitz verlor in dieser Saison erst sein drittes Heimspiel und der ASV Michelfeld holte seinen vierten Auswärts-Dreier – am Buchauer Berg gewannen die Oberpfälzer in der Vereinsgeschichte bisher sehr selten.

Der FC Pegnitz (weiterhin Neunter mit 22 Zähler gastiert am Sonntag, 17. März um 15 Uhr beim Aufsteiger VdS Spardorf (Elfter, 18) – das Hinspiel gewannen die „Buchauer“ mit 6:0. Der ASV Michelfeld (13., 16 Zähler, nun punktgleich mit dem ersten Nichtabstiegsplatz zwölf) erwartet zur gleichen Anstoßzeit den Tabellenführer SG FC Wichsenstein/SV Bieberbach (42 Punkte), die Vorrundenbegegnung in Wichsenstein ging mit 2:1 verloren.

SR: Frank Czerney (FSV Schönberg, Gruppe Pegnitzgrund). Kreisliga-Referee.
Zuschauer: 80 (A-Platz).
Tore: 0:1 (45./+2., Handelfmeter) Dominik Schleinitz, 1:1 (57.) Daniel Stieg, 1:2 (78.) Jannik Friedl.

Gelbe Karte: Da. Meier (ASV Michelfeld).
Zehn-Minuten-Zeitstrafe: Dinkel (FC Pegnitz) wegen Reklamieren (90.+3).
Torchancenverhältnis: 3:8 (zur Halbzeit: 0:3).
Eckballverhältnis: 0:5 (zur Halbzeit: 0:3).

FC Pegnitz (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): L. Loooshorn – Scholl, Ehrenfels L. Steger (90.+1 Husseini), Ph. Meyer, Nowak, Wimmer, C. Lindner, Röhrer (90.+1 Da. Graf), Dinkel, Da. Graf (52. Da. Stieg). Nicht eingesetzt: Kuhn, Ebenhöch, Preiss (ETW).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – M. Zerreis, Schwendner, Lehner, T. Kohl (69. Da. Maier), Hofmann (59. M. Schäffner), Schleinitz, J. Friedl, Da. Meier, J. Schäffner, M. Rieger. Nicht eingesetzt: Haberberger.

____________________
Im Beitagsbild: Jannik Friedl erzielte für den ASV Michelfeld im Derby beim FC Pegnitz den 1:2-Siegteffer – sein drittes Saisontor im elften Einsatz.

Der Kurzbericht stand seit Sonntag, 18.30 Uhr online.
Eine Bildergalerie mit außergewöhnlichen 39 Fotos rund um das Spiel ist seit Sonntag, 20 Uhr zu besichtigen.
Der ausführliche Spielbericht (inklusive komplette Statistik) ist seit Sonntag, 23 Uhr zu lesen.