ASV nach „Dosenöffner“ gut im Spiel – FC Pegnitz war keine vier Tore schlechter

Kreisklasse 4 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
19. Spieltag (Nachholspiel vom Sonntag, 16. April)
Donnerstag, 4. Mai 2023, 18.30 Uhr:
ASV Michelfeld – FC Pegnitz 4:0 (2:0)
Die Gastgeber boten 15 Kicker auf (Paul Gropp und Thomas Hofmann standen für Fabian Friedl, Marcel Rieger und den erkrankten Benedikt Schindler im Kader) – vier Tage nach dem 2:1-Heimsieg gegen die SG Oberes Pegnitztal spielte Paul Gropp für Benedikt Schindler von Beginn an. Der FCP aus Oberfranken bot die gleiche Elf wie am vergangenen Sonntag (1:1 gegen den FSV Schönberg) auf – vom Stamm fehlten Christian Maier und Henning Röhrer.

In einer munteren Begegnung bei sonnigen Temperaturen auf einem sehr gut gepflegten Platz lauerten die Pegnitzer (mit erst vier Zählern in der Fremde punktemäßig die schlechteste Auswärtsmannschaft der Liga) auf Konter und konnten in der ersten Halbzeit zwei Chancen nicht verwerten. Einen 17-Meter-Freistoß vom linken Eck des Strafraums schoss Julian Eichenmüller am Tor vorbei (17.) und fünf Minuten vor der Halbzeitpause köpfte Christopher Bickel eine in den Strafraum segelnde Freistoßflanke daneben. Michelfeld begann willig und versuchte spielerisch geduldig die Gäste zu knacken. Daniel Meier zielte vom Sechzehner über die Latte (2.), nach einem Eckball traf Max Zerreis einen Kopfball nicht optimal und das Leder zischte über den Querbalken (23.), Julian Schäffner zirkelte frei in halblinker Position in der Box den Ball rechts oben vorbei (34.) und schoss zentral frei vor dem Torhüter drüber (35.). Die überwiegend griffigen Gastgeber netzten vor der Pause dann doch noch ein: Paul Gropp schlenzte das runde Spielgerät von der Torauslinie sehenswert und technisch stark ins rechte hintere obere Eck zum 1:0 (36.). Die Pegnitzer reklamierten vergeblich, dass der Ball die Torlinie überschritten hätte, der Schiedsrichter (ohne geprüfte Assistenten an der Linie) konnte aus seiner Sicht-Perspektive im Moment des Torschusses die Lage des Leders gar nicht zu 100 Prozent erkennen und ließ weiterspielen – der Schütze meinte auf Nachfrage nach dem Spiel, dass sich der Ball noch auf der Torauslinie befand (zumindest nicht mit vollem Umfang im Aus). Dieses Mal eindeutig und ebenso klasse gemacht war das 2:0 sechs Minuten später: ASV-Mittelstürmer Daniel Meier tankte sich halblinks durch und passte mit Übersicht quer. Paul Gropp lief dieses Mal von der rechten Seite ein und schob den Ball in Abstaubermanier flach ins lange Eck zur verdienten und sicher scheinenden Halbzeitführung (zwölftes Saisontor).

Nach dem Seitenwechsel drängten die einsatzfreudigen Gäste (nun mit Oleksandr Mishchenko für Michael Kersten, der noch im Hinspiel beide FC-Tore zum Sieg erzielte) zunächst auf den Anschlusstreffer und hätten auch in der Schlussphase mindestens ein Tor verdient gehabt. Torjäger Matthias Kuboth (bisher 14 Saisontore) scheiterte am guten ASV-Torhüter Stefan Sattler (70.) und Daniel Stieg probierte es nach einer Linksflanke in die Box mit einer Direktabnahme zentral auf Höhe des Elfmeterpunktes – doch Sattler wehre noch mal stark ab (85.). Die heimstarken Oberpfälzer (nun schon der achte Dreier beim elften Auftritt) nutzten noch zwei von fünf Chancen zum letztendlich wohl ein bis zwei Tore zu hoch ausgefallenen Derby-Sieg. Zunächst traf der eingewechselte Thomas Hofmann zurecht nicht in klarer Abseitsposition (51.) – aber schon wenige Sekunden später stand es 3:0: Hofmann spielte einen genialen Steckpass auf den halblinks durchstartenden Meier, der dann überlegt flach ins lange Eck einschoss (zehnter Saisontreffer). Nach knapp einer Stunde Spielzeit war quasi der Deckel auf dem Spiel.

Vom Spielzug und von der Vollendung her fast identisch fiel das 4:0 – dieses Mal mit Julian Schäffner als Torschützen (nach dem erfolgten Zuspiel aus dem Mittelfeld mit feiner Einzelleistung in der Box), der ebenfalls Saisontor Nummer neun erzielte. Mittelstürmer Meier scheiterte noch frei vor FC-Keeper Tim Lindner (74.) und Jakob Küffner jagte einen 18-Meter-Freistoß in zentraler Position weit über die Latte (77.). Nach dem sechsten Saisonsieg ohne Gegentor („zu null“) und nun zwei Dreiern in Heimspielen in Folge ist der ASV-Express (schon 52 Tore in 21 Spielen) wieder gut in der Spur. Nach dem sechsten Saisonsieg ohne Gegentor („zu null“) und nun zwei Dreiern in Heimspielen in Folge ist der ASV-Express (schon 52 Tore in 21 Spielen) wieder gut in der Spur. Fünf Spiele stehen noch aus. Die FC-Kicker vom Buchauer Berg in Pegnitz haben innerhalb von zwölf Tagen vier Spiele zu absolvieren (vom 26. April bis 7. Mai) und müssen sich erstmal gut regenerieren. Bei einem Neun-Punkte-Vorsprung auf den Relegationsplatz zwölf ist der Klassenerhalt noch nicht ganz eingetütet – einige wenige Punkte fehlen noch dazu, das nächste Spiel ist lösbar, danach folgen vier anspruchsvolle Duelle.

Der Tabellendritte ASV Michelfeld (40 Punkte, sieben hinter dem Zweiten TV Leinburg) gastiert am Sonntag, 7. Mai um 15 Uhr beim Tabellenführer FC Troschenreuth (51 Punkte), gegen den man in der Vorrunde vor 175 Zuschauern unglücklich mit 0:1 verlor. Der Zehnte FC Pegnitz (24 Zähler) tritt zeitgleich beim Vorletzten 1. FC Hersbruck II (zwölf) an.

SR: Mirco Reichel (SpVgg Obertrubach, Gruppe Fränkische Schweiz).
Zuschauer: 70 (A-Platz).
Tore: 1:0 (36.) Paul Gropp, 2:0 (42.) Paul Gropp, 3:0 (51.) Daniel Meier, 4:0 (59.) Julian Schäffner.
Besondere Vorkommnisse: Die Nachspielzeit betrug in der ersten Halbzeit sieben Minuten und in der zweiten zwölf Sekunden.

Gelbe Karten: Gropp, M. Zerreis (beide ASV Michelfeld).
Zeitstrafe: Wimmer (FC Pegnitz) wegen Foulspiel an der Grenze zur Notbremse (70.).

Torchancenverhältnis: 11:4 (zur Halbzeit: 6:2).
Eckballverhältnis: 4:9 (2:3).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – M. Zerreis (65. M. Gsell), Schwendner, M. Schäffner (32. Hofmann), T. Kohl (76. Bauer), Lehner, Akdemir, Küffner, Da. Meier, J. Schäffner, Gropp (45.+4. M. Schäffner/71. Metschl).

FC Pegnitz (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): T. Lindner – Scholl, Bickel (63. Failner), Kuhn, Meyer, Nowak, Wagner (38. Wimmer), Kuboth (85. D. Stieg), D. Stieg (76. Bickel), Eichenmüller, Kersten (46. Mishchenko) Nicht eingesetzt: Aures, Röhrich, L. Looshorn (ETW).

________________________________________________
Der Kurzbericht stand seit Donnerstag, 21.45 Uhr online.
Eine Bildergalerie mit 26 Fotos rund um das Spiel ist seit Donnerstag, 22.45 Uhr zu besichtigen.
Die Lang-Version des Berichts (inklusive komplette Statistik) ist seit Donnerstag, 23.45 Uhr zu lesen.

Im Bild: Paul Gropp erzielte im Derby gegen den FC Pegnitz (4:0) seine Saisontore Nummer elf und zwölf – nach nun 21 Spieltagen.