Skip to main content

Michelfeld mit haushohen Heimsieg „Bronze-Medaillen-Gewinner“

ASV mit starker „Abschiedsvorstellung“, Heuchling bleibt auf Abstiegsrelegationsplatz – gute Zuschauerresonanz bei sommerlichen Temperaturen ohne Vorspiel – Hinspiel 1:3 für Michelfeld

Kreisklasse 4 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
26./letzter Spieltag
Sonntag, 11. Juni 2023, 15 Uhr:
ASV Michelfeld – SK Heuchling 8:3 (4:1)
Die Gastgeber (mit 17 Mann im Aufgebot) mussten im letzten Saisonspiel auf ihre beiden Top-Torschützen Gropp und Meier, Benedikt Schindler und Jakob Küffner verzichten – im Vergleich zur Vorwoche liefen Patrick Schmid, Nicolas Bauer und Marco Wöhrl für Stefan Sattler (Bank), Paul Gropp (15 Tore, verletzt) und Daniel Meier (13, Urlaub) von Beginn an auf. Die abstiegsbedrohten Heuchlinger starteten mit vier Veränderungen in der Startelf – es fehlten vom Stamm mindestens vier Stammkräfte.

Die gut aufgelegten Michelfelder nutzten nach zwei vergebenen Chancen Max Zerreis/5., Julian Schäffner/6.) und einer Einschussgelegenheit der Gäste (Stürmer Lukas Heinlein halbrechts im Strafraum am langen Eck vorbei/5.,) die nächsten zwei Gelegenheiten zu einer 2:0-Führung: Auf Freistoßflanke von Nico Metschl aus halblinker Position hoch und weit gezielt Richtung Fünfmeterraum köpfte dort Marco Wöhrl den Ball ins kurze Eck ein (12.). Drei Minuten später war es Innenverteidiger und Kapitän Max Zerreis, der einen Eckball von Markus Schäffner am Fünfmeterraum per Fuß gegen unkonzentrierte Gäste abstaubte. Doch Heuchling sendete in Minute 22 ein sportliches Lebenszeichen, als ihr Torjäger Lukas Heinlein am ASV-Fünfmeterraum den Ball in Ruhe annehmen und sich zum dann noch erfolgreichen Torschuss positionieren konnte – 2:1. Danach waren wieder die flüssig, schnell und einige Male direkt kombinierenden Gastgeber an der Reihe, aber zunächst konnte Keeper Kredel-Bengl zwei Mal gegen frei stehende Michelfelder abwehren (gegen Julian Schäffner/27. Und Thomas Kohl/36.). Auf der anderen Seite zielte Stürmer-Routinier Louis Gloner halbrechts in der Box knapp vorbei (31.). Eine Rechtsflanke von ASV-Außenverteidiger Manuel Lehner Landete in der Mitte bei sträflich freien Thomas Kohl, der in zentraler Position flach links unten zum 3:1 einschoss (39.). Sekunden vor dem Pausenpfiff tauchte der eingewechselte A-Junior Jannik Friedl halbrechts frei im Sechzehner auf und vollstreckte zum 4:1 (erstes Tor im zweiten Punktspieleinsatz in der „Ersten“) – der Torhüter war noch am Ball, die Kugel trudelte über die Linie. Der deutliche Halbzeitstand war nach 45 Minuten gemäß Torchancenverhältnis (8:2), Spielanteilen und gezeigten Leistungen auch verdient.

Nach dem Seitenwechsel blieben die Gastgeber torhungrig. Zunächst zielte der frei angespielte Thomas Hofmann aus 15 Metern flach knapp links am Tor vorbei (51.). Danach schraubte Julian Schäffner sein Torkonto von elf auf 13 – nach einer Hofmann-Vorlage in halblinker Position flach ins lange Eck (52.) und zehn Minuten später auf Zuspiel von Onkel Markus Schäffner fast in gleicher Schussposition wieder technisch stark in gleicher Manier zum 6:1 nach gut einer Stunde. Drei Minuten später bediente Marco Wöhrl den steil durchlaufenden und sieben Minuten vorher eingewechselten Leon Haberberger, der frei vor dem Torhüter mit Unterstützung des rechten Innenpfostens sein drittes Saisontor in der „Ersten“ erzielte (7:1., 65.). Und weiter ging es im Takt: Nicolas Bauer, der zum SV 08 Auerbach wechselt, traf nur zwei Minuten später aus 15 Metern halblinker Position flach ins lange Eck zum 8:1. A-Junior Jannik Friedl visierte halbrechts im Sechzehner mit einem noch abgefälschten Schuss den rechten Pfosten an (70.). Nach dieser starken und schön anzusehenden Sturm- und Drangphase der ASV-Kicker waren zwischenzeitlich die Gäste wieder präsent und nutzten zwei von vier Chancen gegen nun in der Defensive etwas sorglos agierende Michelfelder zur quasi „Ergebniskosmetik“: Zum 8:2 (72.) stand Gloner nach einer Rechtsflanke am Fünfer nagelfrei und staubte ab. Heinlein setzte einen Heber knapp vorbei (74.), ehe wieder nach Rechtsflanke dieses Mal der am Fünfmeterraum freie Heinlein (mit seinem 17. Saisontreffer) direkt in Knipser-Manier auf 8:3 (77.) stellte. Zwei Minuten später wurde Jannik Friedl halbrechts in der SK-Box gefoult. ASV-Torhüter Patrick Schmid durfte in seinem letzten Spiel für den ASV Michelfeld nach zweieinhalb Jahren (Karriereende mit 35 Jahren) zum Elfmeter antreten. Sein Versuch halbhoch links war nicht von Erfolg gekrönt, denn Gäste-Keeper Kredl-Bengl parierte den Schuss aufmerksam. Kohl spielte die Kugel noch zu Fabian Friedl, der allerdings halbrechts frei im Strafraum einschussbereit den Ball am Tor vorbeischoss (86.). Zwei Minuten vor Schluss wehrte Schmid noch eine Großchance (es war wohl wieder der sehr torgefährliche Heinlein, der schon für den Bezirksligisten FC Ottensoos spielte) des Laufer Stadtteilvereins ab und der souveräne Schiedsrichter pfiff die faire Partie pünktlich ab.

Der ASV Michelfeld (nach zuletzt zwei Niederlagen mit einem versöhnlichen Abschlusssieg, in 26 Spielen 71:45 Tore und 49 Punkte) beendet nach dem zehnten Platz in der vergangenen Kreisklasse 3-Saison diese Spielzeit in der Staffel 4 auf einem insgesamt guten dritten Rang. Der SK Heuchling (51:79, 21) muss als Tabellenzwölfter in die Abstiegsrelegation (vier Kreisklassisten und sechs A-Klassisten spielen um mindestens drei freie Plätze). Die Auslosung, Terminierung und Besprechung der Relegationsspiele im Kreis Erlangen/Pegnitzgrund findet am Dienstag, 13. Juni um 18.30 Uhr beim ASV Herpersdorf (Marktgemeinde Eckental) statt – gespielt wird dann im Zeitraum 15. bis 30. Juni.

SR: Reinhold Deinhardt (TSC Pottenstein, Gruppe Fränkische Schweiz), Kreisliga-Referee.
Zuschauer: 105 (A-Platz).
Tore: 1:0 (12.) Marco Wöhrl, 2:0 (15.) Max Zerreis, 2:1 (22.) Lukas Heinlein, 3:1 (39.) Thomas Kohl, 4:1 (45.) Jannik Friedl, 5:1 (52.) Julian Schäffner, 6:1 (62.) Julian Schäffner, 7:1 (65.) Leon Haberberger, 8:1 (67.) Nicolas Bauer, 8:2 (72.) Louis Gloner, 8:3 (77.) Lukas Heinlein.
Besondere Vorkommnisse:
(79.) Patrick Schmid (ASV Michelfeld) scheitert mit Foulelfmeter an Torhüter Philipp Kredel-Bengl. Da das 13 Uhr-Vorspiel der „Zweiten“ wegen Nichtantretung der Gastmannschaft SG SV Bieberbach II/FC Wichsenstein II ausfiel, coachte Reserve-Trainer Jürgen Born (für Daniel Maier) die Mannschaft und der Stammkeeper der „Zweiten“ Patrick Schmid (für Stefan Sattler) stand im Tor – beide wurden nach dem Spiel offiziell verabschiedet (jeweils Karriereende).

Karten: Keine.
Nachspielzeit: Keine.
Trinkpausen: Pro Halbzeit eine.
Torchancenverhältnis: 16:7 (zur Halbzeit: 8:2).
Eckballverhältnis: 5:3 (2:0).

ASV Michelfeld (in Klammern: 1. Auswechslung, mit Rückwechsel): Schmid – Bauer (46. J. Schäffner), M. Zerreis, Metschl (58. Haberberger), M. Schäffner (66. F. Friedl), Hofmann (66. Bauer), F. Friedl (46. Akdemir), Lehner (66. M. Gaell), Wöhrl (28. T. Kohl/46. Wöhrl/78. T. Kohl), J. Schäffner (28. J. Friedl), M. Gsell (46. Schwendner). Nicht eingesetzt: Sattler (ETW).

SK Heuchling (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Kredel-Bengl – Betker (53. Schiller), Weiss (40. Deinzer), Sa. Hanisch, Bochmann, Schmauß (26. Stegmeier), Sa. Gorka (53. Schmauß), Fiedler (40. Becker), Heinlein, Hanhoff, Gloner. Nicht eingesetzt: Link.

(obl)

_________________________________
Der Kurzbericht stand seit Sonntag, 18.15 Uhr online.
Eine Bildergalerie mit 32 Fotos rund um das Spiel ist seit Sonntag, 19.45 Uhr zu besichtigen.
Der ausführliche Spielbericht (inklusive komplette Statistik) ist seit Sonntag, 22.45 Uhr zu lesen.
Die Berichterstattung zu den drei Verabschiedungen (siehe Fotos in der Bildergalerie) folgt am späten Sonntagabend.

Im Beitragsbild: Julian Schäffner traf im letzten Saisonspiel doppelt – und hat in 26 Saisonspielen nun 13 Tore erzielt. Daniel Meier (13) und Paul Gropp (15) konnte er in der mannschaftsinternen Torschützenliste nicht mehr überholen.