Michelfeld mit Last-Minute-Ausgleich gegen noch sieglose Moggaster

ASV tat sich nach Rückstand schwer – Gäste dem zweiten Tor (und somit dem ersten Saisonsieg am zehnten Spieltag) nahe

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
10. Spieltag
Dienstag, 3. Oktober 2023, 13.30 Uhr (gesetzlicher Feiertag der Deutschen Einheit, vorverlegtes Kirwa-Heimspiel vom Sonntag, 8. Oktober, 15 Uhr):
ASV Michelfeld – SV Moggast 1:1 (0:1)
Die gastgebenden Oberpfälzer (in bisher vier Heimspielen erst ein Unentschieden) liefen im Vergleich zum letzten Spiel vor zwei Tagen (2:4-Auswärtssieg beim Aufsteiger VdS Spardorf) mit dem etatmäßigen Innenverteidiger Max Zerreis für Fabian Friedl (privat unterwegs) in der Startelf auf – es fehlten neun potenzielle Erste-Mannschaft-Spieler. Die Gäste aus der Fränkischen Schweiz (sechs Kilometer westlich von Gößweinstein) begannen dieses Mal mit vier anderen Kickern – unter anderem Niklas Böhm für Stammkeeper Maximilian Maske im Tor.

Moggast war in der ersten Halbzeit die präsentere und aktivere Elf, gingen durch den zentral im Strafraum nagelfreien Angreifer Julian Striegel (nach präziser Linksflanke von Sturmpartner Nico Schneider) in Führung und verzeichneten noch zwei gefährliche Schüsse: Ein 19-Meter-Schuss von Nico Schneider zischte links am ASV-Tor vorbei (20.) und bei einer Großchance im Sechzehner in zentraler Position zielte ein Moggaster flach neben das Gehäuse (22.). Michelfeld kam in einer etwas veränderten taktischen Grundformationen nicht in Schwung und verzeichnete in Minute 15 durch einen Schuss von Julian Schäffner (halbrechts im Sechzehner, Gäste-Keeper Niklas Böhm hielt sicher) die erste Torgelegenheit. Die ASV-Kicker konnten sich erst in der 31. Minute den ersten Eckball erarbeiten und in Minute 35 flog ein 25-Meter-Freistoß von Paul Gropp weit über das Tor. Michelfeld wechselte während der ersten Halbzeit bereits zwei Mal (11., 35.) und Spielertrainer Daniel Maier scheiterte – auf Steckpass von Julian Schäffner – frei vor dem Torhüter am gut nach rechts abwehrenden Böhm (40.).

In den zweiten 45 Minuten konzentrierten sich die bisher punktlosen Gäste auf die Defensivarbeit und vergaben zwei Top-Chancen zum möglichen 0:2: Nach einem Fehlpass im ASV-Aufbauspiel der Abwehrkette probierte es Julian Strigel mit einem schnellen Heber aus 25 Metern, der knapp links am Pfosten vorbeitrudelte (48.). In Minute 61 war ein Gäste-Spieler völlig frei am Fünfmeterraum und war wohl es überrascht wegen der sich bietenden Torchance. Denn seinen eher harmlosen Schuss konnte der routinierte ASV-Torhüter Andreas Leissner (der bis Weiteres den wegen eines Fingerbruchs am 17. September in Eschenau noch länger ausfallenden Stammkeeper Stefan Sattler vertritt) sicher halten.
Die Gastgeber versuchten gegen einen tief stehenden Gegner Druck aufzubauen, aber die zündenden Ideen fehlten und vier halbwegs gute Gelegenheiten wurden nicht genutzt: Spielertrainer Daniel Maier zielte frei vor dem Keeper nach links, der mit einer Glanztat den 1:1-Ausgleich noch verhinderte (49.).
Ein 18-Meter-Freistoß von Daniel „Harry“ Meier flog am Tor vorbei (80.). Da die Gäste eine Zeitstrafe kassierten und von ASV-Seite in Überzahl noch mehr Offensivpower entstehen sollte, wechselten die Gastgeber in Minute 81 zwei Mal zurück (Maier und Kohl für Hofmann und Wöhrl). Der ASV blieb zwar geduldig und willig, aber in einigen Situationen mangelte es an durchdachter Durchschlagskraft und Torabschlussqualität rund um den gegnerischen Sechzehner. Ein weiterer 18-Meter-Freistoß von Daniel Meier verfehlte sein Ziel (87.) und nach einer Freistoßflanke von links in die Box traf Thomas Kohl am Fünfer den Ball nicht optimal, so dass dieser knapp rechts vorbeistrich (90.). Der Schiedsrichter zeigte vier Minuten Overtime an und nach einigen weiteren Unterbrechungen verkündete er verbal, diese auch noch nachspielen zu lassen. Quasi „zur Feier des Tages“ (am gesetzlichen Feiertag Tag der Deutschen Einheit und im vorverlegten Kirwa-Heimspiel) fasst sich Paul Gropp als technisch versierter Schütze vom Dienst ein Herz. Mit einem 30-Meter-Schlenzer aus halblinker Position traf der ASV-Torjäger (sechster Saisontreffer am zehnten Spieltag) sehenswert ins rechte obere Kreuzeck zum glücklichen Ausgleich in der verlängerten Nachspielzeit. Die Spielkugel senkte sich praktisch unhaltbar in den Giebel. Etwa eine Minute später ertönte der Schlusspfiff. Beide Teams, die vor Rundenbeginn (Kreisliga-Absteiger Moggast und der Dritte der Kreisklasse 4 Michelfeld) aufgrund ihrer Kaderqualität in der Tabelle einige Plätze weiter oben erwartet wurden, stehen nach einem Drittel der Saison (zehn von 30 Spieltage) auf den tagesaktuell eher enttäuschenden Rängen zwölf und 15. Man darf gespannt sein, wohin die Entwicklung beider Mannschaften geht.

Der ASV Michelfeld (weiterhin auf den ersten direkten Nichtabstiegsplatz zwölf, aus zehn Spielen acht Punkte) hat am Donnerstag, 12. Oktober um 18.30 Uhr ein Toto-Pokal-Heimspiel gegen den Kreisligisten SpVgg Sittenbachtal und tritt dann zwei Tage später am Samstag, 14. Oktober um 15 Uhr in Obertrubach um Punkte gegen den Aufsteiger SG Oberes Trubachtal (Letzter, neun Spiele, 4:53 Tore, null Punkte) an. Der SV Moggast (Vorletzter, nun einen Punkt) spielt am Samstag, 14. Oktober um 16 Uhr beim Aufsteiger TSV Elbersberg (Elfter, neun Zähler).

SR: Gerhard Lederer (1. FC Reichenschwand, Gruppe Pegnitzgrund).
Zuschauer: 80 (A-Platz).
Tore: 0:1 (9.) Julian Striegel, 1:1 (90.+6) Paul Gropp.
Besondere Vorkommnisse: (90.+1) Gelb-Rot gegen eine Person in der Coaching Zone des SV Moggast wegen wiederholten Reklamieren und 6:49 Minuten Nachspielzeit.

Gelbe Karten: M. Schäffner, Da. Meier (beide ASV Michelfeld); Hamzacebioglu, Erl (beide SV Moggast).
Zehn-Minuten-Zeitstrafe: Hamzacebioglu (SV Moggast) wegen Foulspiel (80.).

Torchancenverhältnis: 7:5 (zur Halbzeit: 2:3).
Eckballverhältnis: 6:1 (zur Halbzeit: 2:0).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): A. Leissner – M. Zerreis, M. Schäffner, Küffner, T. Kohl (46. Wöhrl/81. T. Kohl), Hofmann (81. Da. Maier), M. Gsell (11. Schindler), J. Friedl (35. Da. Maier/57. J. Friedl), Da. Meier, J. Schäffner, Gropp. Nicht eingesetzt: Eisend.

SV Moggast (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Maske – M. Ulrich, Schneider, Erl, Hamzacebioglu, Baack, Man. Reichold, Hetz, Ju. Striegel (72. Ju. Sponsel/80. Ju. Striegel), Lu. Reichold, Jablonski. Nicht eingesetzt: Jo. Sponsel, Chr. Lahner.

______________________________________
Der Kurzbericht steht seit Dienstag, 16.45 Uhr (eineinhalb Stunden nach Spielende um etwa 15.15 Uhr) online.
Eine Bildergalerie mit 32 Fotos rund um das Spiel ist seit Dienstag, 18 Uhr zu besichtigen.
Der ausführliche Spielbericht (inklusive komplette Statistik) wirde am Dienstag, 21 Uhr veröffentlicht.

Im Betragsbild: Paul Gropp erzielte am gesetzlichen Feiertag “Tag der Deutschen Einheit” und im vorverlegten Kirwa-Heimspiel seinen sechsten Saisontreffer (am 10. Spieltag) – per Kunstschuss und quasi “zur Feier des Tages”.