Spielbericht: ASV gewinnt auswärts schon wieder

Mehrere Michelfelder Matchwinner bei Regenspiel um den Klassenerhalt – Moggast glich nach hohen Rückstand zwischenzeitlich aus – nach sechs beziehungsweise fünf Spiele

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
25. Spieltag
Sonntag, 5. Mai 2024, 15 Uhr:
SV Moggast – ASV Michelfeld 3:4 (0:2)
Der gastgebende Vorletzte, der vergangene Saison erst aus der Kreisliga abstieg und mit neun Niederlagen in Folge in diese Spielzeit startete (erster Punktgewinn am 3. Oktober beim 1:1 in Michelfeld), lief nach zuletzt vier Punkten aus zwei Spielen dieses Mal mit Jonathan Pollock für Justin Wiegärtner (zunächst auf der Ersatzbank) auf – vom Stamm fehlten vier Mann. Die Gäste aus der Oberpfalz, die vor drei Tagen beim Aufsteiger TSV Elbersberg 0:4 gewannen und schon sechs Mal auswärts siegten, starteten mit Max Zerreis und Paul Gropp für Spielertrainer Daniel Maier und Thomas Kohl (beide auf der Bank) – fünf gleichwertige Auswechselspieler standen zur Verfügung.

Die Gastgeber suchten in diesem wichtigen Spiel mit zwei Angreifern ihr Heil in der Offensive, vergaben aber in der ersten halben Stunde zwei gute Chancen durch Spielertrainer Michael Ulrich (halblinks im Sechzehner flach knapp rechts am Tor vorbei, 7.) und Sturmpartner Jonas Vogler (aus rund 18 Metern scharf und direkt auf ASV-Torhüter Stefan Sattler abgefeuert, 16.). Erst danach kamen die anfangs etwas zu halbherzig in den Zweikämpfen und mit einer zu hohen Fehlpassquote agierenden Michelfelder besser ins Spiel und nutzten zwei von drei Chancen zur Halbzeitführung: Paul Gropp „schweißte“ am Fünfer ein Thomas Hofmann-Zuspiel energisch ins linke obere Eck (34.) und Dominik Schleinitz verwandelte einen berechtigten Foulelfmeter (Fabian Friedl wurde fast an der Torauslinie gelegt) sicher und konsequent in gewohnter Manier (sechstes Tor nach der Winterpause, 45.). Davor (32.) brachte Paul Gropp am Fünfmeterraum frei vor dem SVM-Keeper Maximilian Maske den Ball nicht an ihm vorbei.

In den sehr munteren zweiten 45 Minuten hatten die Gastgeber, die sich weitaus besser als ihr Tabellenstand präsentierten, zunächst zwei Chancen, die jeweils ASV-Torhüter Stefan Sattler abwehrte (53., 57.). Michelfeld hatte in der Spielphase nach dem Seitenwechsel nur eine 21-Meter-Direktabnahme von Markus Schäffner (knapp rechts oben vorbei, 47.) eine gefährliche Torannäherung. Moggast kassierte aber durch eine feine Einzelleistung von Julian Schäffner das 0:3 (59.), als er nach einem öffnenden Diago-Pass von Dominik Schleinitz auf die halbrechte Seite drei Gegenspieler wie Slalomstangen umspielte und klasse einschoss – sein neuntes Saisontor (wie Paul Gropp). Michelfeld hatte schon seit dem Seitenwechsel im Zweikampfverhalten etwas nachgelassen und dadurch den durchaus guten Gegner wieder aufgebaut. Denn Moggast glich in den folgenden 14 Minuten durch drei beherzte Treffer plötzlich aus: Beim 1:3 (61.) donnerte Lukas Reichhold das Leder vehement aus 15 Metern ins linke obere Eck. Vier Minuten später führte ein schneller Spielzug über links mit anschließender präziser Flanke nach innen durch ein Abstauber-Tor von Joker Justin Wiegärtner (fünftes Saisontor) für den Anschlusstreffer. In der sehr abwechslungsreichen und interessanten Partie traf ASV-Mittelstürmer Daniel Meier in knapper Abseitsposition am Fünfer (nach Rechtsflanke von Julian Schäffner) – aber das Tor zählte nicht (72.). Nur eine Minute später köpfte der eingewechselte Fabian Hollfelder eine Freistoßflanke aus halbrechter Position im Strafraum zum 3:3 ein. Doch die auswärtsstarken Michelfelder legten per Super-Kopfball von Manuel Lehner ins rechte obere Eck wieder das 3:4 vor (76.) – auf Freistoßflanke Richtung Zentrum in der Box, ausgeführt von Dominik Schleinitz. Thomas Kohl stellte auf Pass von Thomas Hofmann beinahe auf 3:5 (in halbrechter Position knapp flach am langen Eck vorbeigezielt, 82.) und hatten in der Nachspielzeit bei zwei Top-Chancen der nie aufgebenden Gastgeber (90.+3, 90.+4) das Glück des Tüchtigen an diesem regnerischen Sonntag. ASV-Torhüter Stefan Sattler lenkte einen Ball reflexartig noch an den linken Pfosten und eine weitere gute Gelegenheit aus halbrechter Position im Sechzehner ließen die Moggaster, die alles andere als ein Abstiegskandidat auftraten und wohl noch ihre Punkte holen werden, aus. Michelfeld freute sich über seinen sieben Auswärtssieg in dieser Saison, verschaffte sich etwas Luft und Selbstvertrauen im Abstiegskampf, muss aber aus den restlichen fünf Spielen noch einige Punkte holen.

Der Vorletzte SV Moggast (mit 16 Zähler nun acht hinter dem zweiten Relegationsplatz 14) erwartet am Mittwoch, 8. Mai um 18.30 Uhr den Elften ASV Forth (28) zu einem Nachholspiel und gastiert am Sonntag, 12. Mai um 15 Uhr beim Vierzehnten TSV Elbersberg (24). Der neue Tabellenzehnte ASV Michelfeld (29 Punkte, zwei Zähler vor dem ersten Relegationsplatz 13) empfängt am 12. Mai um 15 Uhr (ohne Vorspiel) den punktlosen Tabellenletzten SG Oberes Trubachtal.

SR: Daniel Treuheit (SC Adelsdorf, Gruppe Forchheim).
Zuschauer: 70 (A-Platz).
Tore: 0:1 (34.) Paul Gropp, 0:2 (45., Foulelfmeter) Dominik Schleinitz, 0:3 (59.) Julian Schäffner, 1:3 (61.) Lukas Reichold, 2:3 (65.) Justin Wiegärtner, 3:3 (73.) Fabian Hollfelder, 3:4 (76.) Manuel Lehner.
Besondere Vorkommnisse: Die Nachspielzeit in der zweiten Halbzeit betrug 3:35 Minuten.

Gelbe Karten: Hollfelder, M. Reichold (beide SV Moggast); T. Kohl (ASV Michelfeld).
Zehn-Minuten-Zeitstrafe: Fabian Hollfelder (SV Moggast) wegen Unsportlichkeit (90.).
Torchancenverhältnis: 9:8 (zur Halbzeit: 2:3).
Eckballverhältnis: 5:4 (zur Halbzeit: 2:3).

SV Moggast (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Maske – Ulrich, Böhm (54. Hollfelder), Erl, Vogler, Jo. Sponsel (88. Zöbelein), Pollock (46. J. Wiegärtner), Man. Reichold, Striegel, L. Reichold, Hetz. Nicht eingesetzt: Hamzacebioglu.

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – F. Friedl (65. Akdemir), Schwendner, M. Zerreis, M. Schäffner (81. F. Friedl), Hofmann, Lehner, Schleinitz, Da. Meier, J. Schäffner (72. T. Kohl/90.+2 M. Rieger), Gropp (79. Da. Maier).

_________________

Der Kurzbericht stand seit Sonntag, 18.45 Uhr online.
Eine Bildergalerie mit 21 Fotos rund um das Spiel ist seit Sonntag, 19.30 Uhr zu besichtigen.
Der ausführliche Spielbericht (inklusive komplette Statistik) istr seit Sonntag, 22.30 Uhr zu lesen.

Im Beitragsbild:
Der Vize-Kapitän und rechter Außenverteidiger in der Viererkette des ASV Michelfeld Manuel Lehner erzielte den spielentscheidenen Treffer zum 3:4-Auswärtssieg beim SV Moggast – sein erstes Saisontor, zwei Vorlagen in dieser Spielzeit hat er schon auf seinem Konto.