Spielbericht: Kampfstarker Aufsteiger Spardorf besiegt heimschwache Michelfelder

ASV enttäuschte in einem wichtigen Match um den Klassenerhalt – ehemaliger französischer Rugby-Spieler versetzt als Joker den Oberpfälzern zwei sportliche Nackenschläge

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
24. Spieltag
Sonntag, 28. April 2024, 15 Uhr:
ASV Michelfeld – VdS Spardorf 1:2 (0:0)
Die gastgebenden Oberpfälzer (bis vor dem Anstoß erst ein Heimsieg bei elf Auftritte) konnten dieses Mal 16 gleichwertige Spieler aufbieten – im Vergleich zum letzten Spiel vor zwei Wochen (1:1 gegen die SG Eckental) lief Simon Schwendner für Spielertrainer Daniel Maier (zunächst auf der Ersatzbank) auf. Der „Verein der Sportfreunde“ aus dem Erlanger Vorort (Aufsteiger, mit rund 60 Kilometer die längste Anfahrtsstrecke in der Kreisklasse 3), der schon fünf Auswärtssiege in dieser Saison schaffte, begann dieses Mal mit vier Veränderungen in der Startelf und ebenfalls fünf Wechsel-Optionen auf der Bank.

Schon in der ersten Halbzeit praktizierten die mutigen Gäste Pressing, stellten die Räume gut zu und verzeichneten zwei brandgefährliche Weitschüsse des auffällig guten Mittelfeldspielers Yannik Rößler: Ein Versuch aus rund 18 Metern, quasi aus dem Hinterhalt, zischte flach rechts am Pfosten vorbei (17.). In Minute 36 probierte er es mit einem wuchtigen 25-Meter-Freistoß, den ASV-Torhüter Stefan Sattler mit einer Glanzparade abwehrte. Michelfeld präsentierte sich als Heimelf zu passiv, konnte dieses Mal sein Potenzial und gute Form der letzten Wochen nicht annährend auf dem Platz zeigen und hatte in den ersten 45 Minuten nur eine halbwegs nennenswerte Torraum-Szene: Julian Schäffner prallte in aussichtsreicher Position im Sechzehner mit einem Gegenspieler zusammen – es gab keinen Elfmeter, sondern der insgesamt sehr umsichtig und gut leitende Referee entschied sich für die Bewertung Stürmerfoul (11.).

Nach dem Seitenwechsel trafen die griffigen Spardorfer zunächst mit einem 20-Meter-Schuss die Querlatte (47.), dann netzte der eingewechselte Stürmer Arnaud Blaquiere zwei Mal in freier Position eiskalt ein: In Minute 55 setzte sich der Franzose in halbrechter Position einige Meter von seinem Gegenspieler (ASV-Innenverteidiger Max Zerreis) ab und schoss dann einfach zielstrebig flach ins lange linke untere Eck ein. Nur vier Minuten später wechselte sich ASV-Spielertrainer Daniel Maier selbst für Thomas Hofmann ein. Aber in der 67. Minute tauchte der technisch starke Leander Schmid halblinks in der Michelfelder Spielhälfte auf und passte prompt mit Übersicht in die Mitte, wo der herauslaufende ASV-Torhüter den Ball auch nicht in einem Pressschlag klären konnte – und der frische Blaquiere einen Tick schneller war und die Kugel flach links unten im Michelfelder Kasten unterbrachte: 0:2. Zu diesem Zeitpunkt bei einer Restspielzeit von 23 Minuten plus x war das Spiel für die Heimelf noch nicht verloren – aber dieses Mal fehlte die Power, die kreativen Ideen, das Durchsetzungsvermögen und die sichtbare Überzeugung, das Spiel noch drehen zu können. Die ASV-Kicker hatten auch mit mehreren Ein- und Auswechslungen (davon drei zur Halbzeit) spielerisch Schwierigkeiten, das engmaschige Defensiv-Netz der Gäste zu durchdringen – nur Julian Schäffner (siebte Saisontor) kam auf Steilpass des eingewechselten Thomas Kohl ein Mal zum 1:2 durch und vollstreckter frei vor dem Keeper mit einem platzierten Flachschuss ins lange linke untere Eck (78.). Manuel Lehner vergab in einer kurzen Drangphase aus 15 Metern den möglichen Ausgleich (84.) – er schoss links vorbei. Auf der anderen Seite verhinderte Sattler zwei Mal mit Top-Saves innerhalb weniger Sekunden sogar das 1:3 (89.). Die Nachspielzeit reichte nicht mehr zum Ausgleich, der glücklich gewesen wäre. Denn Aufsteiger Spardorf holte sich seinen sechsten Auswärtssieg der Saison mit den offenbarten Tugenden plus einiger guter Kicker nicht unverdient, da sie sich der Wichtigkeit der Partie sichtbar bewusst waren und im Abstiegskampf eine Reaktion zeigten – zwischen Platz zehn und 14 ist noch alles möglich. Michelfeld wollte im „Abstiegskampf“ den Gegner spielerisch besiegen (wie im Hinspiel in Spardorf beim 2:4 erfolgreich), was aber dieses Mal misslang. In den Heimspielen (bisher erst ein Sieg, fünf Remis, sechs Niederlagen) verspielten die Gelb-Blauen schon etliche Punkte leichtfertig, so dass es nun wieder auswärts (dort schon fünf Siege und sechs Niederlagen) wieder klappen muss.

Der weiterhin noch nicht gesicherte ASV Michelfeld (Relegationsplatz 13, 23 von 30 Spiele, 23 Punkte) hat in der kommenden Woche zwei richtungsweisende Auswärtsspiele zu absolvieren – am Donnerstag, 2. Mai um 18.30 Uhr das Nachholspiel beim TSV Elbersberg (Relegationsplatz 14, 21 Zähler) und am Sonntag, 5. Mai um 15 Uhr beim Vorletzten SV Moggast (16 Punkte). Der Elfte VdS Spardorf (28) empfängt am 5. Mai um 15 Uhr den Mitaufsteiger TSV Elbersberg.

SR: Andre Wächter (SV TuS/DJK Grafenwöhr, Gruppe Weiden).
Zuschauer: 100 (A-Platz), darunter mindestens 15 Gäste-Fans.
Tore: 0:1 (55.) Arnaud Blaquiere, 0:2 (67.) Arnaud Blaquiere, 1:2 (78.) Julian Schäffner.
Besondere Vorkommnisse: Die Nachspielzeit in der zweiten Halbzeit betrug 4:11 Minuten.

Gelbe Karten: M. Schäffner, Gropp (beide ASV Michelfeld), L. Schmid, l. Steinmüller, Heinrich (alle VdS Spardorf).

Torchancenverhältnis: 3:7 (zur Halbzeit: 1:2).
Eckballverhältnis: 7:3 (zur Halbzeit: 3:1).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – F. Friedl (26. Akdemir/46. F. Friedl/67. Akdemir/85. J. Friedl), Schwendner, M. Rieger (46. M. Schäffner), M. Zerreis, Hofmann (59. Da. Maier), Lehner, J. Friedl (46. Gropp), Da. Meier (75. T. Kohl), J. Schäffner, Schleinitz (75. Hofmann).

VdS Spardorf (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Klose – B. Rüppel, Obermaier (41. Blaquiere), Ro. Lewis, Brader, Trabold (13. L. Steinmüller/26. Trabold), Rößler (82. L. Schmid), Reichel (45. Obermaier/46. Heinrich), J. Steinmüller (26. Fischer), L. Schmid (67. Obermaier), Kämpf (85. L. Steinmüller).
Nicht eingesetzt: Schweidler.

_______________

Der Kurzbericht stand seit Sonntag, 18.15 Uhr online.
Eine Bildergalerie mit 29 Fotos rund um das Spiel ist seit Sonntag, 19.45 Uhr zu besichtigen.
Der ausführliche Spielbericht (inklusive komplette Statistik) ist seit Sonntag, 22.15 Uhr zu lesen.

Im Beitragsbild: Julian Schäffner war am sonnigen Sonntag, 28. April der einzige Torschütze des ASV Michelfeld bei der bitteren 1:2-Heimniederlage gegen den Aufsteiger VdS Spardorf – sein siebter Saisontreffer.