Michelfeld mit Mühe, Thuisbrunn mit starken Einzelspielern – erstes Punktspiel für neues ASV-Spielertrainer-Duo teilweise erfolgreich – erster Heimauftritt in der Liga seit dem 24. Oktober

Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
19. Spieltag
Sonntag, 13. März 2022, 15 Uhr:
ASV Michelfeld – FC Thuisbrunn 3:3 (2:2)
Beim ASV Michelfeld fehlte im ersten Punktspiel nach der Winterpause (letztes Spiel vor über vier Monaten am Sonntag, 7. November beim 1. FC Eschenau mit 1:1) vom derzeitigen Stamm „nur“ Julian Schäffner (berufliche Abschlussprüfungen) – 17 Mann standen auf dem Spielberichtsbogen. Die Gäste aus dem Gemeindeteil der Stadt Gräfenberg, die das Vorrundenspiel mit 4:5 verloren, traten mit 16 Akteuren an – ohne Andreas Hofmann und Felix Hümmer.

In den ersten 45 Minuten fielen bereits zwei Treffer auf beiden Seiten, wobei die etwas fahrig agierenden Gastgeber ein deutliches Chancenplus (6:3) verzeichneten. Michelfeld glich zwei Rückstände durch Liga-Top-Torjäger Fabian Beierlein (Kopfball nach Ecke von Jannik Beierlein in der 73. Spielsekunde und halblinks im Strafraum in freier Position flach ins lange Eck in Minute 43/13. Saisontor) per Abstauber von Thomas Hofmann und Daniel Meier jeweils nach energischem Nachsetzen aus: Beim 1:1 (17.) lief ASV-Mittelstürmer Daniel Meier druckvoll den gegnerischen Torhüter an, der Ball gelangte zu Thomas Hofmann und dieser schob flach ins leere Tor. Drei Minuten später wehrte ASV-Keeper Stefan Sattler einen berechtigten Foulelfmeter (dafür Gelb für Manuel Lehner) von Max Prütting stark ab und in der Folgezeit konnten die nun wacheren, aktiveren und strukturierteren Gastgeber vier gute Torchancen nicht nutzen: Fabian Friedl zielte aus 18 Metern über das Tor (23.), Daniel Meier schoss nach einem erlaufenen Steilpass zu kraftvoll weit vorbei (27.), eine Linksflanke von Thomas Kohl setzte Meier am Fünfmeterraum direkt am kurzen Eck vorbei (33.) und scheiterte aus wenigen Metern an FC-Torhüter Robert Nagy (35.).

Nach dem Seitenwechsel waren die einsatzfreudigen, aber spielerisch nicht überzeugenden Gastgeber zunächst dem Siegtreffer näher (5:2-Chancen): Einen 18-Meter-Schuss von Fabian Friedl lenkte der Keeper zum Eckball (51.), Daniel Meier brachte halbrechts in der Box den Ball nicht im Kasten unter (51.) und Friedl jagte einen vertretbaren Foulelfmeter (Torhüter Nagy an Meier im Zweikampf) über die Latte. Die Gäste aus Thuisbrunn lauerten auf schnelle gefährliche Konter mit ihren drei Top-Offensivkräften BBB (Bach, Fabian Beierlein und Jannik Beierlein), Michelfeld war an diesem Tag nicht sattelfest genug in der Defensive und entwickelte in der Offensive zu wenig kreative Durchschlagskraft. Einige Auswechslungen und eine zwischenzeitliche Systemumstellung auf ASV-Seite fruchteten zunächst nicht. Sebastian Bach (21, in der Jugend beim SK Lauf), der mit einer Gesichtsmaske spielte, köpfte in der 69. Minute knapp über die Latte des Michelfelder Tores. Die ASV-Kicker kassierten den dritten Rückstand an diesem sonnigen Sonntag durch den talentierten Unterschiedsspieler Bach per Direktabnahme ins kurze Eck am Fünfmeterraum nach einer Rechtsflanke von Jannik Beierlein 16 Minuten vor Schluss. Danach hatte der für Silas Looshorn eingewechselte Fabian Ziegler auf Freistoßflanke von Markus Schäffner per Kopfball die Chance zum 3:3, der Ball flog aber über die Latte (81.). In der dritten Nachspielminute gelang Paul Gropp per genialen 18-Meter-Heber über den Torhüter der schmeichelhafte, aber verdiente Ausgleich. Beide Teams offenbarten noch Verbesserungspotenzial nach dem ersten Punktspiel in diesem Jahr. Ein Zähler für jeden ist besser als keiner.

Der ASV Michelfeld (weiterhin Elfter mit nun 19 Punkten aus 15 Spielen) freut sich nun auf das Nachbarderby beim Dritten SG SV Neuhaus/SV Plech (30 Zähler) am Sonntag, 20. März um 15 Uhr in Neuhaus. Der neue Siebte FC Thuisbrunn (25) gastiert am kommenden Sonntag um 13 Uhr beim Aufsteiger und Tabellenletzten TSV Neunhof II (erst zwei Punkte).

SR: Alexander Tesch (1. FC Schnaittach, Gruppe Pegnitzgrund), Bezirksliga-Referee.
Zuschauer: 95 (A-Platz in der Langgräfe).
Tore: 0:1 (2.) Fabian Beierlein, 1:1 (17.) Thomas Hofmann, 1:2 (43.) Fabian Beierlein, 2:2 (45.+2) Daniel Meier, 2:3 (74.) Sebastian Bach, 3:3 (90.+3) Paul Gropp.
Besondere Vorkommnisse: (20.) Max Prütting (Thuisbrunn) verschießt Foulelfmeter, (64.) Fabian Friedl (Michelfeld) verschießt Foulelfmeter. Vier Minuten Nachspielzeit.

Gelbe Karten: Lehner (ASV Michelfeld); Prieß (FC Thuisbrunn).
Torchancenverhältnis: 11:5.
Eckballverhältnis: 5:3.

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – Looshorn (73. F. Ziegler), Schwendner, M. Zerreis, Kohl (36. Metschl/69. Gropp), T. Hofmann (79. Kohl), Friedl, M. Schäffner, Meier, Lehner, Gropp (46. Bauer). Nicht eingesetzt: Schindler, M. Gsell, Schmid (ETW)

FC Thuisbrunn (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): R. Nagy – Bening, Schaffer, Engel, Prieß (22. Spiegel/46. Prieß), D. Hofmann, C. Kirchner (17. Gall/46. C. Kirchner/87. Spiegel), Bach, Prütting (84. Escherich), F. Beierlein, J. Beierlein. Nicht eingesetzt: Hetzner, Schmid.

_______________________________________________________________________________________

Im Bild:
Paul Gropp (Mitte), umjubelter Torschütze in der Nachspielzeit zum 3:3-Endstand.

Gruppenfoto: Christian Trenz (links), Inhaber der Metzgerei Humsberger in Michelfeld, übergab als Sponsor der 1. und 2. Fußball-Herrenmannschaft des ASV Michelfeld zwei große schwarze Tragestaschen zum Transport von Trikots (mit Zieh-Roller-System) bei den Spielen. Der Vorstand Fußball des ASV Michelfeld Thomas Gsell (stehend, 3.v.l.) bedankte sich im Namen der Ersten Mannschaft unmittelbar vor dem Heimspiel gegen den FC Thuisbrunn. Rechts im Bild sind die Auswechselspieler mit neuen dunkelblauen Jacken (mit Vereins-Logo) für Auswechselspieler beider Herrenteams zu sehen, die von der Firma HD-Bau in Michelfeld dankenswerterweise finanziert wurden.

Eine Bildergalerie zum Spiel ist seit Sonntag, 13. März, 21.45 Uhr online.