Zwei verschiedene ASV-Gesichter

Nach unterirdischer erster Halbzeit tolle Moral und Reaktion gezeigt – nach deutlichen Rückstand sogar dem Ausgleich sehr nahe – nun zwei Wochen Pause

Kreisklasse 4 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
10. Spieltag
Samstag, 1. Oktober 2022, 15 Uhr:
FSV Schönberg – ASV Michelfeld 4:3 (4:0)
Bei den bisher zu Hause noch ungeschlagenen Schönbergern (Siebter, letzte Saison Fünfter) fehlten die vier etatmäßigen Kicker Julian Göbel, Marijan Peic, Alper Kaya und Patrick Schäfer. Der Tabellenvierte ASV Michelfeld musste auf elf vermeintliche Stammspieler verzichten (neun wegen Verletzung) – aber 15 leistungsstarke Kicker waren im Aufgebot, zumal das fast zeitgleiche Auswärtsspiel der „Zweiten“ abgesagt wurde.

Die Gäste hatten defensiv in der ersten Halbzeit keinen Zugriff auf die drei Stürmer der Heimelf, die teilweise glücklich in der Entstehung und effektiv aus sieben Torchancen in der ersten Halbzeit vier Treffer markierte – dabei ein Hattrick von Mittelstürmer Philipp Mayer. Bereits in der fünften Minute traf Rechtsaußen Lukas Wacker mit einem abgefälschten 18-Meter-Schuss ins kurze Eck zum 1:0 und sieben Minuten später passte Wacker von rechts nach innen zu Philipp Mayer, der den zu weit vor seinem Tor die Situation klären wollende ASV-Torhüter düpierte und einschob – 2:0 (12.). Nur eine Minute darauf hätte Wacker gegen die in den ersten 45 Minuten nicht sattelfeste Michelfelder Abwehr (zwei von vier etatmäßige Spieler der Viererkette fehlten verletzungsbedingt, es mangelte an Abstimmung und Kommunikation) schon auf 3:0 stellen können – doch ein ASV-Spieler rettete vor der Kiste zur Ecke. 6:0-Ecken nach 16 Minuten sprechen Bände. Michelfeld agierte aber in der Anfangsphase auf dem großen und gut bespielbaren A-Platz mit einem mutigen Angriffspressing, war aber im Passspiel zu ungenau und im Torabschluss bei nur zwei halbwegs gefährlichen Schüssen zu harmlos: Julian Schäffner scheiterte halblinks im Strafraum an FSV-Torhüter Ekrem Mouemin (20.) und sein 18-Meter-Schuss war zu unplatziert (34.). Nachdem auf der anderen Seite ein Schuss halbrechts in der Box noch haarscharf am langen Pfosten vorbeizischte (28.), köpfte Philipp Mayer die siebte Ecke der Gastgeber am Fünfmeterraum zum 3:0 ein (33.). Vier Minuten später traf Mayer (bei seinem dritten Saisoneinsatz, bisher zwei Spiele/null Tore, 2021/22 in der Zweiten Mannschaft in zehn Spielen 24 Tore) aus 18 Metern – quasi mit einem Sonntagsschuss am Samstagnachmittag – sehenswert ins rechte obere Kreuzeck. In Minute 43 zielte der 32-Jährige nagelfrei am Fünfmeterraum über die Latte. Das wäre das 5:0 noch vor der Halbzeitpause gewesen.

Nach dem Seitenwechsel präsentierten sich die ASV-Kicker (nach Auswechslungen in der 29. und 46. Minute) in der Defensive und Offensive wesentlich verbessert – mit dem Lohn von drei Toren innerhalb von 15 Minuten und mit zwei Riesen-Chancen (76.., 80.) und nummerischer Überzahl in den letzten zehn Minuten (plus Nachspielzeit) zum durchaus möglichen Ausgleich. Zunächst ballerte Nico Metschl mit Herz aus 22 Metern über den Querbalken (53.). Auf Vorarbeit des eingewechselten und fleißigen Routinier Thomas Kohl traf ASV-Mittelstürmer Daniel Meier ins lange Eck zum 4:1 (54.). Michelfeld gab in der zweiten Halbzeit Vollgas, kämpfte und verkürzte nach einer Stunde durch einen platzierten 20-Meter-Schlenzer von Paul Gropp ins lange obere Eck auf 4:2. Doch damit nicht genug: Eine Gropp-Flanke versenkte ASV-Center Daniel Meier konsequent in der Box zum 4:3 (69.). Bei einer Restspielzeit von 21 Minuten schien jetzt sogar noch der Ausgleich möglich – was in der Halbzeitpause (bei einem 4:0-Rückstand) nur die kühnsten Optimisten aussprachen. Ein Schuss des gut postierten Paul Gropp am Fünfer wurde zum Eckball abgeblockt (76.) und Julian Schäffner zielte völlig frei stehend am Fünfmeterraum über das Tor (80.). Schönberg tat sich in der zweiten Halbzeit gegen nun leidenschaftliche Michelfelder schwer, seinen Vorsprung über die Zeit zu bringen – zumal mit einem Mann weniger (Gelb-Rote Karte gegen Knipser Philipp Mayer wegen in Summe zwei Vergehen, 80.) insgesamt 15 Minuten lang. Der eingewechselte Tim Brauner ließ eine Top-Chance zentral frei im Strafraum zum 5:3 aus (scharfer Schuss knapp links am Pfosten vorbei, 90.) und bei einigen „Vollversammlungen“ im Schönberger Sechzehner rutschte bis zur 95. Minute kein Ball mehr durch. Der FSV Schönberg bleibt in Heimspielen mit nun vier Siegen und einem Unentschieden weiterhin ungeschlagen. Der ASV Michelfeld befindet sich nach fünf Auftaktsiegen und nun fünf Spielen ohne Sieg gegen Teams aus der oberen Tabellenhälfte (dabei vier Niederlagen und ein Unentschieden) in einer Ergebnisdelle – aber nicht in einem Leistungstief. In den nächsten Wochen werden einige Stammkräfte wieder spielfähig zurückkehren und mit einer derartig starken Teamleistung wie in der zweiten Halbzeit sind in den sechs Spielen bis zur Winterpause noch viele Punkte holbar.

Der FSV Schönberg (mit 17 Punkten aus zehn Spielen tagesaktuell Vierter) hat am Sonntag, 9. Oktober um 15 Uhr Heimrecht gegen den Noch-Drittletzten 1. FC Hersbruck II (Zwölfter, sieben Zähler). Der ASV Michelfeld (derzeit Fünfter, 16) erwartet zum nächsten Spiel in 15 Tagen am Sonntag, 16. Oktober um 15 Uhr den 1. FC Hersbruck II (letzte Saison Elfter).

SR: Gerhard Lederer (1. FC Reichenschwand, Gruppe Pegnitzgrund).
Zuschauer: 50 (A-Platz).
Tore: 1:0 (5.) Lukas Wacker, 2:0 (12.) Philipp Mayer, 3:0 (33.) Philipp Mayer, 4:0 (37.) Philipp Mayer, 4:1 (54.) Daniel Meier, 4:2 (60.) Paul Gropp, 4:3 (69.) Daniel Meier.
Besondere Vorkommnisse: Fünf Minuten Nachspielzeit.
Gelbe Karten: F. Buchner, Ph. Mayer, Wycisczok, Triwall (alle FSV Schönberg).
Gelb-Rot: Ph. Mayer (FSV Schönberg) wegen Ballwegschlagen (45.) und Reklamieren (80.).
Torchancenverhältnis: 8:8 (7:2).
Eckballverhältnis: 10:1 (8:0).

FSV Schönberg (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Mouemin – Arnaout, M. Wagner, F. Buchner (86. Nakus), Ph. Mayer, Müller, Wacker, Lehm, S. Thiem (80. Triwall), Wycisczok, Mutter (80. Brauner). Nicht eingesetzt: Hirschmann (ETW).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – Popp (86. Haberberger), M. Zerreis (51. Do. Maier/53. M. Zerreis), Metschl (86. T. Kohl), M. Schäffner, Bauer (29. T. Kohl/72. Bauer), Akdemir (58. F. Friedl), Do. Maier (46. Küffner), Da. Meier, J. Schäffner, Gropp.

obl.
________________________________________________________________
Die komplette Spielstatistik und eine Bildergalerie mit 14 Fotos rund um das Spiel sind seit Samstag, 19.15 Uhr online.
Der ausführliche Spielbericht ist seit Samstag, 23.15 Uhr zu lesen.

Im Bild: ASV-Mittelstümer Daniel Meier erzielte am ersten Tag im Oktober am zehnten Spieltag zwei Tore (nun fünf Saisontreffer). Der 32-jährige FSV-Center Philipp Mayer netzte auf der anderen Seite drei Mal in der ersten Halbzeit ein – in dieser Spielzeit kam er bisher erst in zwei Spielen (dabei null Tore) zum Einsatz.